BerandaHits
Sabtu, 22 Jun 2018 13:04

Begini Fakta Pendaki Hipotermia yang Diduga Ditinggal Rombongan

mendaki gunung (bandung.panduanwisata.id)

Beberapa waktu lalu beredar video seorang pendaki wanita di Gunung Ciremai dikabarkan mengalami hipotermia dan ditinggal rekan serombongannya. Begini faktanya.

Inibaru.id – Belakangan ini beredar video di media sosial tentang pendaki Gunung Ceremai, Jawa Barat yang mengalami hipotermia. Dalam video yang diunggah akun @sriharyanti.gw pada Rabu (20/6/2018) tersebut, pendaki berjenis kelamin perempuan itu terlihat dipeluk erat pendaki perempuan lain. Berita yang beredar sebelumnya, pendaki tersebut ditinggal rombongannya yang tetap melanjutkan perjalanan ke puncak.

Kumparan.com, Kamis (21/6) menulis, karena berita yang beredar dianggap nggak sesuai, penyebar video tersebut kemudian mengeluarkan klarifikasi. Dia menceritakan pendaki itu nggak ditinggal rombongannya begitu saja.

Saat itu, sang korban yang diketahui bernama Ayu mendaki bersama keenam temannya. Salah seorang di antara rombongan itu adalah kekasih Ayu yang bernama Alwi. Ayu diketahui mendaki hanya menggunakan kemeja dan jaket biasa sehingga di tengah perjalanan dia menggigil kedinginan.

Ketika rombongan berjalan dari Pos 4 menuju Pos 5, korban sudah mulai merasakan gejala hipotermia sehingga seluruh rombongan memutuskan untuk tidak melanjutkan perjalanan. Mereka kembali ke Pos 4 dan mendirikan tenda sembari memberikan pertolongan berupa mengganti baju, memakaikan sarung tangan, kaus kaki, dan memberikan minyak angin. Ranger gunung dan petugas lainnya juga sudah memberikan bantuan. Hanya saja, 5 orang dari rombongan tersebut mendirikan tenda di bagian yang lebih tinggi dari Pos 4 karena tidak ada lagi tempat yang tersisa.

Tatkala korban sudah agak mendingan, Ayu memaksakan diri untuk ikut mendaki ke puncak meski sudah dilarang rekan-rekannya. Dia akhirnya memilih untuk kembali ke Pos 5 karena tak kuat mendaki dan rekan-rekannya kembali mencari pertolongan kepada ranger gunung. Korban yang masih ditemani pacarnya sudah dalam kondisi lemas saat ditemukan pendaki lainnya. Hal ini berarti, rekan-rekan Ayu bukan meninggalnya tapi mereka justru mencari bantuan untuk menolongnya.

Ya, hingga kini hipotermia masih menjadi momok terbesar bagi para pendaki selain tersesat di gunung. Karena alasan inilah, setiap pendaki gunung harus memastikan diri membawa peralatan lengkap dan memiliki kondisi fisik yang prima sebelum mendaki. Kalau sedang dalam kondisi yang kurang prima lebih baik tunda dulu deh. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: