BerandaHits
Jumat, 20 Feb 2025 11:06

Tiongkok Buka Lowongan 'Pasukan Pertahanan Planet': Cegah Asteroid Hantam Bumi

Ilustrasi: Asteroid yang berpotensi menabrak bumi. (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS))

Jika bergabung, pasukan pertahanan planet yang dibentuk Tiongkok mempunyai tugas mencegah potensi asteroid menghantam Bumi.

Inibaru.id – Selain Armageddon (1998), ada film lain yang menceritakan upaya manusia untuk mencegah hantaman asteroid raksasa yang tengah bergerak menuju Bumi, yaitu Deep Impact (1998). Keduanya memiliki kesamaan, yakni dibentuknya tim khusus untuk menghancurkan asteroid tersebut sebelum mencapai Bumi.

Siapa sangka, apa yang ada di film-film itu juga ada di dunia nyata, lo. Tiongkok baru-baru ini mengeluarkan informasi lowongan pekerjaan bagi yang berminat untuk bergabung dengan tim yang tugasnya mirip tim khusus tersebut.

Pertanyaannya, apakah benar-benar sedang ada asteroid yang berpotensi menghantam Bumi sebagaimana dalam cerita tersebut? Jawabannya adalah ada. Menurut Badan Antariksa Eropa (ESA), meski peluangnya hanya 2,2 persen, Asteroid 2024 YR4 berpotensi menabrak Bumi pada 2032 alias tujuh tahun lagi.

Ukurannya mungkin nggak seekstrem yang diceritakan di Armageddon dan Deep Impact, yaitu hanya sekitar 40-90 meter. Namun, ukuran itu lebih dari cukup untuk menghancurkan sebuah kota, mengingat hantamannya bisa melepaskan energi sampai 8 megaton TNT atau setara 500 kali lipat bom atom Hiroshima dan Nagasaki.

Pasukan Pertahanan Planet

Tim penghancur asteroid di film 'Armageddon'. (Substack)

Nggak lama setelah informasi tentang potensi hantaman asteroid ini muncul, sebuah badan milik divisi pertahanan Tiongkok bernama SASTIND membuka lowongan pekerjaan bagi mereka yang tertarik untuk bergabung dengan Pasukan Pertahanan Planet.

Dari 16 lowongan yang diunggah di laman WeChat pada Jumat (14/2/2025) lalu, tiga di antaranya untuk mengisi posisi sebagai pasukan pertahanan planet. Pelamar harus berusia kurang dari 35 tahun dan punya ideologi dan sikap politik yang sejalan dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping.

Adapun kualifikasi teknis dan profesional yang dibutuhkan adalah master atau gelar yang lebih tinggi di bidang Astrofisika, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di bidang Kedirgantaraan, atau Teknologi Eksplorasi Bumi serta Ruang Angkasa.

Belum ada pihak yang memastikan kaitan antara lowongan ini dengan ancaman Asteroid 2024 YR4. Namun, terlepas dari itu, para pakar menyambut positif peluang tersebut. Mereka berpikir, lowongan tersebut bagus untuk perkembangan teknologi dan eksplorasi luar angkasa.

Namun, kecil kemungkinan pasukan pertahanan planet ini bakal diterbangkan ke asteroid pengancam Bumi untuk memasang bom dan meledakkannya seperti dalam Armageddon. Kemungkinan tim ini akan diminta mengembangkan teknologi atau metode menggeser lintasan asteroid agar nggak menabrak bumi.

Apa pun itu, lowongan ini tentu saja menarik dan unik. Kalau sesuai kualifikasi, apakah kamu juga tertarik untuk mendaftar, Millens? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ganti Karangan Bunga dengan Tanaman Hidup, Imbauan Bupati Temanggung Terpilih

19 Feb 2025

Perjalanan Kasus Korupsi Wali Kota Semarang sebelum Resmi Jadi Tersangka KPK

20 Feb 2025

Tiongkok Buka Lowongan 'Pasukan Pertahanan Planet': Cegah Asteroid Hantam Bumi

20 Feb 2025

Mudik Gasik, Kebiasaan Unik Warga Kampung Satai di Boyolali Sambut Sadranan

20 Feb 2025

Operasi Pasar GPM Digelar Pemerintah Jelang dan Selama Ramadan 2025

20 Feb 2025

'Kabur Aja Dulu' adalah Autokritik untuk Kebijakan yang Lebih Baik

20 Feb 2025

Profil Sukatani, Band Purbalingga yang Tarik Lagu karena Dianggap Singgung Polisi

21 Feb 2025

Tidak Ada Lagi Subsidi BBM pada 2027, Klaim Luhut Binsar Pandjaitan

21 Feb 2025

Mengapa Huruf N pada Tulisan Nutella Berwarna Hitam?

21 Feb 2025

Polda Jateng Gelar Ramp Check di Mangkang: Uji Emisi dan Cek Fasilitas Keselamatan

21 Feb 2025

Di Masjid Sheikh Zayed Solo Kamu juga Bisa Cari Jodoh!

21 Feb 2025

Serunya Menonton Pesawat Lepas Landas dan Mendarat di Gardu Pandang YIA Kulon Progo

21 Feb 2025

UMKM Perlu Prioritaskan Pajak dan Legalitas untuk Hindari Risiko Kerugian

21 Feb 2025

Faceless Content: Solusi bagi Introvert yang Ingin Menjadi Kreator

21 Feb 2025

Cuaca Ekstrem Sepekan Terakhir, Banjir di Demak Meluas hingga Tiga Kecamatan

8 Feb 2025

Mi Ayam Pak Teguh; Kuliner Legendaris di Semarang yang Hanya Buka Tiga Hari Sepekan

8 Feb 2025

Tiada Lagi Hallyu Wave di Penghargan Grammy, BTS Belum Terganti?

8 Feb 2025

Tiga Bulan Terendam Banjir, Warga Sayung Mulai Harapkan Bantuan

8 Feb 2025

Jeda Empat Tahun, Komik 'Yotsuba' Seri ke-16 akan Dirilis pada 26 Februari 2025

8 Feb 2025

Berkat Gas Rawa, Warga Grobogan Tetap Tenang saat Elpiji Langka

8 Feb 2025