BerandaHits
Rabu, 20 Okt 2020 12:00

Terpisah 20 Tahun, Saudari Kembar Ini Kembali Bertemu Berkat TikTok

Ilustrasi - Tiktok mempertemukan saudari kembar yang telah lama nggak bertemu. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Nggak hanya buat joget-joget, TikTok kini juga dianggap sebagai aplikasi yang banyak memberikan informasi terkini. Bahkan, ada yang sampai menemukan saudari kembar yang terpisah selama 20 tahun gara-gara aplikasi ini. Kok bisa?

Inibaru.id – Kerusuhan Ambon yang terjadi 20 tahun lalu menyebabkan dampak yang sangat mengerikan. Banyak keluarga yang terpisah demi menyelamatkan diri. Hal inilah yang dialami oleh Trena Mustika, perempuan berusia 24 tahun yang kini tinggal di Tasikmalaya, Jawa Barat.

Selama dua dekade, Trena nggak lagi bisa melihat saudari kembarnya, Treni Fitriana. Tapi, berkat kemajuan teknologi, keduanya kembali dipertemukan. Bukan media sosial atau Google Maps yang membuat mereka bertemu, melainkan aplikasi yang digandrungi anak muda masa kini, TikTok.

FYI, nih, Millens, Trena dan Treni yang kini tinggal di Blitar, Jawa Timur adalah putri dari pasangan Enceng Dedi dan Enok Rohaenah. Enok sudah meninggal dua tahun silam, sementara Enceng masih tinggal bersama dengan Trena.

Ilustrasi - Tiktok. (Flickr/thebetterday4u)

Dulu, Enceng dan istrinya melakukan transmigrasi ke Maluku pada 1997. Saat Enok melahirkan adik dari anak kembar ini di rumah sakit, kerusuhan pecah di Ambon. Mereka kemudian memutuskan untuk pulang ke Tasikmalaya demi menyelamatkan diri. Sayangnya, Treni yang sebelumnya dititipkan di orang tua asuh Misranto dan Rini justru dibawa ke Jawa Timur tanpa sepengetahuan Enceng dan Enok.

Berbeda dengan zaman sekarang, komunikasi zaman dulu memang masih sulit. Enceng dan Enok pun kemudian hilang kontak dengan Treni.

Seorang tetangga Trena bersikukuh pernah melihatnya di Tiktok. Padahal Trena nggak pernah bermain Tiktok. Trena yang tahu sebenarnya punya saudara kembar pun penasaran. Bersama saudara-saudaranya dia langsung mencari siapa orang yang mirip dengannya.

Trena saat berkomunikasi dengan saudari kembarnya, Treni, lewat video call. (Pikiran-rakyat.com/Asep MS)

Akhirnya, pada 12 Oktober 2020, keduanya bisa berkomunikasi lewat video call. Mereka pun yakin jika mereka adalah saudari kembar yang selama ini terpisah.

“Pas pertama kali lihat wajahku, dia langsung nangis,” ungkap Trena.

Rencananya, Treni akan datang ke Tasikmalaya pada Kamis (21/10/2020) esok. Diketahui, Treni sudah berkeluarga dan memiliki dua orang anak.

Belakangan ini, perkembangan teknologi yang sangat pesat memang memudahkan banyak orang kembali bertemu dengan orang-orang yang terpisah, ya Millens. Jadi, jangan julid ya. Nggak oke buat kamu bisa jadi malah bermanfaat untuk orang lain. (Oke/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: