BerandaHits
Kamis, 15 Mar 2023 11:56

Temukan Saluran Air Kuno Zaman Amangkurat I, Arkeolog: Masih Perlu Dikaji

Saluran air kuno ditemukan di area ekskavasi Kedaton IV sisi selatan. (Istimewa)

Para arkeolog di Yogyakarta berhasil menemukan saluran air kuno di Situs Kraton Pleret, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul yang diduga peninggalan zaman Amangkurat I. Kini, penemuan itu sedang dikaji dan dibuktikan untuk pengembangan Museum Pleret.

Inibaru.id - Bagi seorang arkeolog, menemukan barang sekecil apapun dari zaman sejarah adalah sesuatu yang berharga.

Hal itu pula yang dirasakan oleh para arkeolog di Yogyakarta yang baru-baru ini menemukan saluran air kuno saat melakukan ekskavasi Situs Kraton Pleret, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Saluran air itu diduga peninggalan era Raja Amangkurat I.

"Setidaknya 8 plempem (pipa dari tanah liat atau disebut juga riul) tanah liat kuno ditemukan di area ekskavasi Kedaton IV sisi selatan. Plempem ini mempunyai panjang setidaknya 62 sentimeter hingga 66 sentimeter dengan diameter 35 sentimeter per riul," kata salah satu arkeolog yang menjadi bagian tim ekskavasi Danang Indra Prayudha pada Selasa (14/3/2023).

Danang menjelaskan saluran air kuno yang ditemukan tersebut masih akan diidentifikasi lebih lanjut, terutama terkait fungsinya. Apakah untuk saluran pembuangan air atau saluran air bersih.

Benteng Sisi Barat Keraton

Dari hipotesis awal dari ekskavasi yang berlangsung sepekan itu diduga saluran kuno tersebut satu konteks dengan benteng sisi Barat keraton karena derajat kemiringan yang sama dengan benteng yakni 10 derajat.

Kemudian, benteng itu mempunyai saluran dari dalam ke luar yang berhenti di mulut benteng sisi dalam. Di dalam benteng, saluran tersebut digantikan dengan bata putih ditumpuk bata merah hingga keluar benteng ada mulut saluran.

"Ini temuan yang baru pertama dan unik karena ada saluran air. Kami menduga ini satu periode namun masih perlu dibuktikan," kata dia.

Danang mengatakan temuan dan hipotesis itu akan diuji coba melalui sampel tanah yang ada di dalam saluran. Danang menyampaikan temuan baru arkeologis era Raja Amangkurat I ini berada di lokasi yang nantinya akan dikembangkan sebagai pengembangan Museum Pleret. Dia mengatakan desain museum tersebut harus menyesuaikan dengan temuan terbaru.

Dia menambahkan, tindak lanjut awal yang telah dilakukan yakni survei di lapangan yang dilakukan pada 2022 lalu. Dalam survei tersebut, pihaknya menemukan tumpukan bata yang terlihat di permukaan di dua titik. Dari temuan itu kemudian dilakukan ekskavasi tahap pertama pada 4 hingga 29 Maret 2022.

"Ekskavasi Kedaton IV tahap berikutnya dilanjutkan pada 2023, tepatnya sejak 14 Februari hingga 13 Maret 2023. Kami tidak menduga setelah tanah dibebaskan ternyata ada temuan benteng sisi Barat Keraton Pleret ditambah temuan baru saluran air kuno," ujar alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) ini.

Kita tunggu saja bagaimana hasil kajian lebih lanjut dari arkeolog ini, ya! Semoga temuan-temuan yang ada bisa membuka sebagian tabir dari sejarah yang berguna untuk masa kini. (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Arkeolog Temukan Saluran Air Kuno Peninggalan Amangkurat I.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: