BerandaHits
Sabtu, 7 Agu 2020 14:48

Sepelekan Peringatan Petugas, 7 Orang Terseret Ombak Pantai Goa Cemara

Pencarian korban terseret ombak di Pantai Goa Cemara. (Cakrawala)

Saat bermain bola di tepi pantai, serombongan keluarga diperingatkan petugas Pantai Goa Cemara, Bantul, DIY, agar menjauh mengingat ombak sedang tinggi. Beberapa saat kemudian, tujuh orang terseret ombak besar yang tiba-tiba datang.<br>

Inibaru.id – Wisatawan di Pantai Goa Cemara, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, geger karena ada tujuh orang terseret ombak pada Kamis (6/8/2020). Dari ke-7 orang tersebut, dua di antaranya sudah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Sementara, lima korban masih dicari.

Berdasarkan keterangan Humas Basarnas DIY Pipit Eriyanto, tujuh korban berasal dari satu rombongan keluarga dari Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Mereka menyambangi Pantai Goa Cemara untuk berwisata.

Saat asyik bermain bola pantai, tiba-tiba ada ombak besar yang menyeret mereka ke tengah laut. Derasnya arus membuat korban langsung hanyut dan sulit untuk ditolong. Hanya dua korban yang berhasil dievakuasi, yakni Ulli Nur Rochmi dan Ahmad Nur Fauzi.

Sementara, lima korban lainnya, yakni Joko Widodo (38), Muhammad Zafir Zakir Alfarizi (8), Muhammad Rizky (7), Achmad Choirul Fatah (4), serta Muhammad Zidan Abrori, masih belum ditemukan.

Korban Diduga Terjebak di Palung Bawah Laut

Tim SAR melakukan pencarian hingga tiga hari setelah insiden. (Harian Jogja/Jumali)<br>

Komandan Satlinmas SAR DIY Wilayah 4 Dwi Rias Pamuji menduga lima korban yang belum ditemukan masih terjebak gelombang arus di dalam palung bawah laut. Hingga Kamis (6/8) pukul 17.45 WIB, pencarian nggak menemukan titik cerah.

Nggak hanya lewat penyisiran di area pantai, Tim SAR juga mencari korban dengan memakai drone. Dwi menyebut pencarian akan terus dilakukan hingga tiga hari ke depan. Jika kondisi memungkinkan, petugas akan menurunkan perahu jukung.

“Mereka masuk ke dalam palung. Memang kalau dari permukaan itu tidak terlihat. Begitu masuk arus bawah, itu mereka langsung tergulung,” ujar Dwi.

Sempat Diperingatkan oleh Petugas

Ombak di Pantai Goa Cemara sedang cukup besar. (Bisnis/Abdullah Azam)<br>

Sebelum insiden terjadi, korban sempat diperingatkan oleh salah seorang penjaga pantai bernama Mukijan alias Mbah Jolodong. Dia melakukannya karena tahu ombak Pantai Selatan sedang cukup tinggi sejak pagi.

“Saya ingatkan keluarga itu. 'Pak, tolong jangan main di tepian pantai, ombaknya besar!',” terang Mukijan, Kamis (6/8).

Namun, peringatan ini sepertinya nggak diindahkan. Mukijan yang punya keperluan lain kemudian meninggalkan kawasan pantai. Satu jam kemudian, berdasarkan penuturan rekan petugas lain, dia mendapat informasi bahwa ada wisatawan terseret ombak.

Duh! Selalu patuhi aturan dan berhati-hati saat berwisata, ya, Millens. Jangan sampai tujuan berwisata untuk senang-senang malah pada masalah. (Tri/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: