BerandaHits
Rabu, 21 Nov 2017 21:46

Ribuan Guru Honorer Siap-Siap Jadi CPNS

Penghargaan terhadap guru PNS dengan guru honorer acap kali mengalami ketimpangan kendati keduannya memiliki tanggung jawab yang sama (Antara Foto/Yusuf Nugroho)

Bagi Anda guru honorer lulusan S1 yang berusia tak lebih dari 33 tahun, berbahagialah karena Anda memiliki kans besar menjadi CPNS!

Inibaru.id – Kabar menarik datang dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk para guru honorer. Tak kurang dari 250.000 guru honorer dikabarkan telah memenuhi syarat untuk diangkat menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Dilansir dari Antaranews, Senin (20/11/2017), pernyataan tersebut dikemukakan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Kemendikbud, Hamid Muhammad.

"Jadi ada 250.000-an. Guru yang berumur 33 tahun dan lulusan sarjana," ujar Hamid di Jakarta, Senin (20/11).

Dia menerangkan, batas usia penerimaan CPNS itu hanya sampai 33 tahun lantaran pengangkatan CPNS maksimal berusia 35 tahun, sementara untuk pelatihan guru, mereka memerlukan waktu setidak-tidaknya dua tahun.

Baca juga:
Penghargaan untuk Para Pegiat PAUD
Tanpa Lengan Dia Tepis Keterbatasan

“Sekarang distribusi guru tidak merata. Guru lebih banyak berada di perkotaan sehingga perlu dilakukan redistribusi guru, selain perekrutan guru,” terangnya.

Jumlah 250.000 itu, lanjutnya, adalah batas maksimal yang bisa Kemendikbud ajukan. Rencana tersebut belum mendapatkan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara (Menpan).

“Maka dari itu kami mengajukan guru dengan P3K (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian kerja) untuk mengatasi kekurangan guru di daerah pedesaan," terangnya.

Selain itu, Kemdikbud juga berupaya mengoptimalkan rombongan belajar (Rombel) dari SD hingga SMA. Kelebihan guru dari rombel akan disalurkan untuk mengatasi kekurangan guru.

"Kalau sebelum ini jumlah murid SD minimal 20-28 siswa, nanti tiap SD minimal berisikan 120 siswa, sedangkan SMP 32 siswa. Akan diterapkan Januari 2018 nanti," kata dia.

Baca juga:
Bullying Ternyata Juga Bisa Memberikan Dampak Buruk Bagi Pelakunya
Para Pendidik Kita di Negeri Orang

Terhitung mulai Januari 2018, Hamid menambahkan, kelebihan jumlah guru dalam satu sekolah akan menghapus tunjangan profesi guru (TPG). Tunjangan guru tidak akan dibayarkan jika sekolah itu mempunyai kelebihan guru yang mengajar mata pelajaran di sekolah.

"Misalkan kebutuhan guru matematika suatu sekolah adalah dua orang, tapi ternyata ada empat guru di sana, maka kami tidak akan membayar tunjangannya," tegasnya. (GIL/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: