BerandaHits
Kamis, 17 Sep 2025 11:01

Review Film 'Dollhouse', Ketika Duka, Boneka, dan Horor Bersatu dalam Satu Rumah

Film horor Jepang 'Dollhouse' tayang di bioskop. (Fareast)

Film horor Jepang 'Dollhouse' bakal tayang di bioskop Indonesia mulai 17 September 2025.

Inibaru.id - Shinobu Yaguchi yang dikenal sebagai sutradara film-film komedi ringan seperti Waterboys dan Swing Girls, mengejutkan penggemarnya dengan gebrakan baru berupa film horor berjudul Dollhouse.

Dari judulnya, sudah kelihatan kan kalau filmnya terkait dengan boneka? Tapi jangan harap filmnya bakal menceritakan tentang teror boneka yang seram banget dan sering bikin kaget. Dollhouse justru memadukan kesedihan mendalam dengan sentuhan supranatural yang lebih halus dan terkadang terlihat absurd khas film komedi.

Ceritanya berpusat pada karakter Yoshie (Masami Nagasawa), seorang ibu muda yang kehilangan putri kecilnya, Mei, dalam sebuah kecelakaan tragis. Terjebak dalam duka, Yoshie kemudian mencoba “terapi boneka”.

Intinya, dia membeli boneka antik yang mirip Mei. Dia bahkan memakaikan baju sang anak ke boneka tersebut, dan memperlakukannya layaknya manusia.

Suaminya, Tadahiko (Koji Seto), semula kebingungan, namun akhirnya ikut “bermain” dengan boneka tersebut setelah saran dari terapis. Semua terlihat aneh namun tak membahayakan, sampai anak kedua pasangan tersebut lahir.

Boneka di film 'Dollhouse' ternyata hidup dan meneror keluarganya. (Fareast)

Lima tahun kemudian, boneka itu ternyata hidup dan merasa cemburu dengan kehadiran sang adik, Mai. Apa yang awalnya seperti drama psikologis pelan-pelan berubah menjadi horor. Boneka itu mulai menggigit, mencekik, dan menimbulkan kekacauan yang hanya bisa disadari penonton. Sayangnya, baik itu Yoshie atau Tadahiko nggak menyadarinya.

Alih-alih mengandalkan jump scare atau pertumpahan darah, Yaguchi membangun ketegangan dari rasa bersalah, kehilangan, dan ikatan spiritual antara manusia dan boneka. Ini yang membuat Dollhouse berbeda dari film horor boneka kebanyakan.

Sayangnya, sejumlah kritikus film menyebut perpaduan antara komedi gelap khas Yaguchi dan atmosfer horor terkadang membuat plot film ini terasa tak stabil. Beberapa adegan seperti boneka yang “menyerang” nenek-nenek dengan gaya gulat sumo akhirnya lebih mengundang tawa daripada teriakan. Tapi, barangkali di situlah pesonanya. Dollhouse jadi kombinasi antara horor dan komedi yang menarik.

Memang, menjelang akhir film ceritanya jadi sedikit bertele-tele demi menunjukkan sentuhan religius dan latar belakang kutukan sang boneka. Tapi, Dollhouse tetap menyajikan penutup yang memuaskan.

Dollhouse tayang perdana di ajang Far East Film Festival ke-27 dan resmi dirilis di Jepang pada 13 Juni 2025. Bagi kamu yang mencari horor psikologis yang tak biasa, dengan bumbu budaya lokal dan sedikit kelucuan tak disengaja, film ini layak untuk ditonton, Gez.

O ya, Dollhouse mulai tayang di bioskop-bioskop Tanah Air sejak 17 September 2025. Tertarik menontonnya, Gez? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: