BerandaHits
Sabtu, 18 Jan 2019 12:51

Perang Tagar di Media Sosial Saat Debat Capres Cawapres 2019

Debat Perdana Capres Cawapres 2019 diwarnai perang tagar di media sosial. (Inibaru.id/Twitter)

Kedua kubu pendukung Capres-Cawapres membuat tagar masing-masing demi mengklaim pasangan yang mereka dukungan memenangi debat. Namun, ada pula tagar "receh" yang dipakai untuk menanggapi perang tagar di Twitter.

Inibaru.id – Nggak cuma pasangan capres dan cawapres yang menjalani Debat Perdana Capres Cawapres 2019 pada Kamis (17/1/2019) malam. Di media sosial, pendukung dari kedua kubu juga ikut-ikutan berdebat dengan menyertakan tagar khusus. Sejumlah tagar tentang debat yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan itu juga memenuhi media sosial terutama Twitter. Berikut ulasan mengenai perang tagar selama Debat Perdana Capres Cawapres 2019 berlangsung.

Perang Tagar Dimulai Sebelum Acara Debat Berlangsung

Debat Capres Cawapres 2019 bertema Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme itu baru berlangsung Kamis (17/1) malam. Namun, beberapa jam sebelum acara berlangsung, perang tagar sudah ramai di media sosial terutama Twitter.

Bagi pendukung Capres Nomor Urut 01, tagar yang digunakan adalah #Debat01Jokowi. Tagar ini sudah muncul sejak Kamis (17/1) sore, tepatnya sekitar pukul 15.00 WIB.  Dengungan tagar ini bahkan semakin nyaring saat acara debat berlangsung, khususnya saat Jokowi mengungkapkan pernyataan yang mengungkap visi-misinya.

Sementara itu, bagi pendukung Capres Nomor Urut 02, mereka memakai tagar #MauJanjiApalagi. Tagar ini mulai naik ke Trending Topic media sosial Twitter sejak Kamis sore pukul 16.30.

Kedua tagar ini bahkan bersaing ketat bersama dengan tagar #DebatPilpres2019. Ketiga tagar itu pun menguasai Trending Topic Indonesia. Kendati demikian, ada pula tagar-tagar lain yang dibuat seperti #PrabowoSandiMenang Debat dan #JokowiAminMenangDebat.

Baca juga:
Kumpulan Momen Lucu Saat Debat Perdana Capres Cawapres 2019
Sudah Resmi, Pilpres 2019 Jokowi-Ma'ruf Dapat Nomor Urut 1, Prabowo-Sandi Nomor Urut 2

Masih Ramai hingga Jumat (18/1)

Berdasarkan pantauan Inibaru.id di media sosial Twitter hingga Jumat (18/1) pukul 10:33 WIB, tagar #01UnggulDebat dan #PrabowoSandiMenangDebat masih memuncaki peringkat 1 dan 2 Trending Topic Twitter di Indonesia. Namun, di World Trending Topic, tagar ini sudah nggak terlihat.

Diramaikan dengan Tagar “Recehan”

Nggak hanya dua kubu yang perang tagar di Debat Capres 2019. Banyak warganet yang jengah dengan “peperangan” antar pendukung pasangan calon ini sengaja membuat tagar “recehan” atau lucu-lucuan demi menanggapi keriuhan politik Tanah Air. Tagar ini adalah #MojokinCapres yang diinisiasi salah satu situs berita di Indonesia. Warganet pun berbondong-bondong mengajukan pertanyaan konyol kepada kedua pasangan Capres-Cawapres tersebut.

Sobat Millens lebih sering melihat tagar yang mana nih? Jangan-jangan, semalam juga turut meramaikan tagar-tagar itu? Ha-ha. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: