BerandaHits
Kamis, 19 Mar 2025 12:05

Pengamanan Mudik Lebaran di Bandara Ahmad Yani Semarang akan Libatkan BIN dan TNI

General Manajer PT Angkasa Pura I Bandara Ahmad Yani Semarang, Fajar Purwadidada usai rapat koordinasi bersama stakeholder. (Inibaru.id/ Danny Adriadhi Utama)

Untuk mencegah risiko aksi kriminalitas selama masa mudik lebaran, pengamanan di Bandara Ahmad Yani Semarang akan melibatkan personel BIN dan TNI.

Inibaru.id - Pengelola Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang akan mengerahkan para personel BIN dan TNI untuk pengamanan dalam menyambut arus mudik tahun ini. Keterlibatan mereka merupakan bagian dari upaya untuk menanggulangi resiko aksi kriminalitas selama Idulfitri 1446 Hijriyah.

General Manajer PT Angkasa Pura I Bandara Ahmad Yani Semarang Fajar Purwadidada mengatakan, kewaspadaan perlu ditingkatkan sebagai langkah untuk meredam potensi tindakan oknum tertentu yang melawan hukum, khususnya selama arus mudik Lebaran nanti.

"Kami mewaspadai potensi tindak kriminal atau melawan hukum dengan bersinergi berhsama pihak Badan Intelegen Nasional (BIN) maupun Tentara Nasional Indonesia (TNI) di bandar udara," kata Fajar Purwadidada, Selasa (18/3).

Ancaman lain yang perlu menjadi perhatian yakni tradisi menerbangkan balon udara saat perayaan Syawalan bulan April nanti. Meski merupakan tradisi yang telah membudaya di sejumlah kabupaten, sejatinya keberadaan tradisi itu bisa mengganggu alur penerbangan di wilayah Jawa Tengah.

Terkait persoalan ini, Fajar menambahkan, pihak bandara juga telah melakukan koordinasi dengan TNI dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Dia berharap keberadaan tradisi tersebut bisa menjadi perhatian pihak-pihak terkait

"Ancaman gangguan balon udara. Ini nanti jadi atensi kami juga, bersama TNI dan Polri," ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Fajar mengatakan bahwa Bandara Ahmad Yani tahun ini menargetkan adanya kenaikan jumlah penumpang pesawat selama periode arus mudik yang akan berlangsung 22 hari, terhitung pada 21 Maret hingga 11 April. Pada periode tersebut, bandara juga membuka posko layanan mudik.

"Selama 22 hari pembukaan Posko Angkutan Lebaran, kami targetkan 171 ribu penumpang atau ada kenaikan 7 persen," jelasnya.

Fajar mengaku optimistis target tersebut bakal tercapai lantaran selama arus mudik ini Bandara Ahmad Yani Semarang bakal menyediakan kuota 70 extra-flight untuk maskapai penerbangan.

"Tambahan 70 extra-flight, paling banyak dari Jakarta, Kalimantan, Pangkalanbun dan Palangkaraya. Tentunya ini juga akan berdampak pada sektor usaha hotel," ujarnya. "Kami juga juga sudah melakukan pengembangan parkir gedung 3.000 meter, termasuk pembangunan tanggul penanggulangan banjir tahap satu dan dua," pungkasnya. (Danny Adriadhi Utama/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: