BerandaHits
Kamis, 3 Nov 2021 11:00

Pencipta Tiramisu Ado Campeol Meninggal Dunia

Carlo Campeol, putra dari Alba dan Ado Campeol, pencipta tiramisu yang meninggal. (Bbc/Getty Images)

Ado Campeol, pencipta tiramisu meninggal dunia. Mendiang Campoel adalah orang yang sangat berjasa dalam menciptakan salah satu hidangan penutup paling populer di dunia ini.

Inibaru.id – Kamu suka dengan tiramisu, nggak, Millens? Nah, belakangan, ada kabar yang menyebut pencipta tiramisu Ado Campeol meninggal dunia, lo. Laki-laki yang sering disebut sebagai bapak tiramisu dunia ini meninggal di usia 93 tahun.

Kabar meninggalnya Ado Campeol ini diungkap oleh Presiden Provinsi Veneto, Italia Luca Zaia. Sebagai informasi, ya Millens, Veneto adalah wilayah tempat Restoran Le Beccherie, yang dulunya dikelola oleh Campeol di Kota Treviso. Pengumuman kematian Campeol ini diunggah di media sosial Facebook.

Restoran Le Beccherie ini sangat terkenal di Eropa, lo. Maklum, di tempat inilah tiramisu, salah satu hidangan pencuci mulut paling populer di dunia diciptakan oleh Campeol. Konon, sih ya, tiramisu mulai dikenal pada 1969 silam. Lama juga, ya ternyata?

Jadi, Le Beccherie sudah dikelola keluarga Campeol pada 1939. Hanya, Ado Campeol benar-benar mengelolanya sejak akhir Perang Dunia II.

Ceritanya sih ya, tiramisu ini ditemukan saecara nggak sengaja. Salah satu yang ikut andil dalam penemuan hidangan ini adalah juru masak bernama Roberto Linguanotto. Jadi, ceritanya Linguanotto sedang membuat es krim vanilla.

Tiramisu jadi salah satu hidangan penutup paling populer di dunia. (Bbc/Getty Images/Makesh Thiru)

Secara nggak sengaja, Linguanotto menjatuhkan keju mascarpone dalam mangkuk yang sudah berisi telur dan gula. Entah bagaimana ceritanya, dia justru mencicipinya dan merasakan sensasi nikmat. Dia pun langsung memberitahu istri Ado, Alba.

Alba dan Ado langsung berinovasi dengan menambahkan biskuit ‘lady fingers’ yang sebelumnya direndam di dalam kopi. Mereka kemudian menyempurnakannya dengan menaburkan bubuk cokelat.

Yang menarik, arti dari nama tiramisu sendiri sangatlah unik, lo. Di Bahasa Italia, artinya adalah ‘cheer me up’. Intinya sih, siapa saja yang selesai makan tiramisu bakal merasa bahagia dan bersemangat kembali, deh. Ada juga versi lain yang menyebut arti dari tiramisu adalah ‘pick me up’ yang artinya ‘segera ambil aku’. Hal ini dimaksudkan biar semakin banyak orang tertarik untuk mengambilnya deh.

Tiramisu sendiri memiliki cita rasa yang sangat unik karena memiliki tekstur renyah. Tekstur ini berasal dari biskuit ‘lady fingers’ dicelupkan dulu di dalam kopi. Selain itu, ada juga tekstur lembut yang berasal dari lapisan keju mascarpone. Keju ini juga memberikan sensasi rasa gurih. Ditambah dengan adanya bubuk cokelat sebagai pemanis, makin sempurna deh cita rasa dari tiramisu.

Resep asli tiramisu sudah mendapatkan sertifikat dari Italian Academy of Cuisine pada 2010 lalu. Jadi ya, tiramisu asli itu bebas alkohol lo. Maklum, makanan ini aslinya juga dibuat untuk anak-anak.

Wah, menarik juga ya kisah tentang tiramisu ini, ya Millens. (Tem,Cnn,Bbc/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: