BerandaHits
Kamis, 5 Nov 2025 11:01

Okiku's Well, Sumur yang Jadi Inspirasi Kemunculan Hantu Sadako yang Melegenda

Konon, hantu Sadako di film The Ring terinspirasi dari hantu Okiku yang ada di Okiku's Well ini. (FB/Spook Asia)

Karakter hantu Sadako yang populer dari film 'The Ring' ternyata dibuat berdasarkan kisah hantu di Kastel Himeji bernama Okiku. Seperti apa ya kisah hantu ini?

Inibaru.id – Buat kamu pencinta film horor Jepang, pasti tahu sosok hantu Sadako, perempuan berambut panjang yang keluar dari layar televisi dengan gerakan kaku dan wajah pucat menyeramkan. Karakternya muncul kali pertama dalam film Ringu aliasThe Ring (1998) karya sutradara Hideo Nakata, dan sejak itu menjelma jadi ikon horor dunia. Tapi tahukah kamu kalau kisah mengerikan Sadako ternyata berakar dari legenda rakyat Jepang yang jauh lebih tua?

Ya, sebelum hantu Sadako menakuti penonton lewat kaset video terkutuk, ada kisah klasik tentang hantu perempuan bernama Okiku dari Kastel Himeji. Cerita ini dikenal dengan nama Banshu Sarayashiki atau “Rumah Piring di Provinsi Harima”, dan sudah ada sejak abad ke-18.

Asal-Usul Tragis dari Okiku’s Well

Kastel Himeji, yang dikenal sebagai “Istana Bangau Putih” karena warna dindingnya yang cerah, menyimpan kisah kelam di balik keindahannya. Di halaman kastel yang megah itu, ada sebuah sumur yang disebut Okiku’s Well. Sumur inilah yang diyakini sebagai tempat arwah Okiku bersemayam.

Legenda menceritakan bahwa Okiku adalah seorang pelayan istana yang jujur dan setia. Ia menjadi korban fitnah dari pejabat istana licik bernama Tetsuzan, yang menuduhnya mencuri satu dari sepuluh piring berharga milik tuannya. Saat Okiku menolak bujukan dan ancaman Tetsuzan agar terlepas dari tuduhan tersebut, laki-laki itu marah besar. Ia menggantung Okiku di atas sumur dan menyiksanya dengan pedang kayu, lalu akhirnya menjatuhkannya ke dasar sumur.

Sejak saat itu, arwah Okiku muncul setiap malam, menangis sambil menghitung piring yang hilang, “Satu... dua... tiga…” hingga berhenti di angka sembilan, lalu menjerit pilu karena tak pernah menemukan piring kesepuluh.

Dari Sumur ke Televisi: Lahirnya Sadako

Hantu Sadako di film 'The Ring'. (Art.Alphacoders)

Berabad-abad kemudian, kisah tragis ini menginspirasi novelis Koji Suzuki untuk menulis Ringu, yang kemudian diadaptasi menjadi film fenomenal. Dalam versi modernnya, arwah Okiku menjelma menjadi Sadako, gadis yang juga tewas dilempar ke sumur oleh ayah tirinya. Bedanya, Sadako tidak lagi menghantui sumur, melainkan menjelma lewat teknologi: keluar dari televisi setelah seseorang menonton video terkutuk.

Setelah menonton video tersebut, korban akan menerima telepon misterius yang mengatakan bahwa ia hanya punya tujuh hari sebelum ajal menjemput. Gambaran Sadako yang merangkak keluar dari layar TV dengan rambut menutupi wajahnya menjadi salah satu adegan paling ikonik dalam sejarah film horor dunia.

Suasana yang Indah Sekaligus Mencekam

Kini, Himeji Castle tetap berdiri megah di Prefektur Hyogo dan menjadi Situs Warisan Dunia UNESCO. Ribuan wisatawan datang setiap tahun untuk menikmati keindahan arsitekturnya. Namun, bagi para pencinta kisah mistis, daya tarik utamanya justru terletak pada Okiku’s Well.

Beberapa pengunjung mengaku mendengar suara lembut menghitung dari dasar sumur. Konon, jika kamu mendengar suara itu dan ikut berteriak “sepuluh!”, arwah Okiku akan tenang untuk sementara waktu. Tapi hati-hati, ya, kalau setelah itu televisi di kamar hotelmu tiba-tiba menyala sendiri, mungkin itu bukan sekadar gangguan listrik.

Wah, jadi penasaran ya melihat Okiku's Well secara langsung. Yuk kapan kita main ke sana, Gez? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: