BerandaHits
Selasa, 12 Agu 2024 20:00

Mitos Seputar Haid, Mana yang Benar dan yang Rumor?

Ilustrasi: Benarkah mitos-mitos seputar haid yang banyak dipercaya orang-orang? (Istockphoto.com/stefanamer)

Banyak mitos beredar di masyarakat tentang haid, seperti larangan memotong kuku atau rambut dan keramas selama haid. Namun, menurut Ayu Surita Jannah, ini adalah rumor yang tidak berdasar, dan faktanya lebih mudah daripada mitos itu sendiri.

Inibaru.id - Haid adalah bagian alami dari kehidupan perempuan, namun seringkali disertai dengan berbagai mitos yang beredar di masyarakat. Salah satu mitos umum yang sering terdengar adalah perempuan tidak boleh keramas saat haid. Ada yang bilang bahwa keramas selama haid bisa menyebabkan pembuluh darah tersumbat dan membahayakan kesehatan.

Selain itu, ada juga mitos larangan memotong kuku hingga anggapan bahwa rambut yang rontok saat haid harus diambil kembali dan dicuci saat mandi wajib. Banyak yang membuat kita bertanya-tanya, benarkah hal-hal ini?

Namun, menurut Ayu Surita Jannah, narasumber yang berbagi pengetahuan di acara Ruang Dialog di Santrendelik Semarang, semua mitos ini sebenarnya tidak perlu dipusingkan.

“Menurut jumhur atau kesepakatan para ulama, hal-hal tadi itu rumor yang salah. Fiqih nggak serumit itu, kok,” kata perempuan yang akrab disapa Ayus itu dengan penuh keyakinan.

Ayus menjelaskan bahwa Imam Nawawi memang pernah menyatakan bahwa kita harus menyimpan bagian tubuh yang sudah gugur atau jatuh saat kita belum suci dan harus menyucikannya. Namun, itu hanya pendapat Imam Nawawi dan bukan pendapat semua ulama.

“Tapi, itu hanya pendapat Imam Nawawi, bukan seluruh jumhur ulama. Jadi, kita ambil yang mudahnya saja,” tambah Ayu sambil tersenyum.

Ilustrasi: Banyak yang mengira, memotong kuku di kala haid tidak diperbolehkan. (Freepik)

Selain itu, ada juga mitos yang mengatakan bahwa perempuan haid tidak boleh memasuki makam atau naik gunung karena takut diganggu makhluk halus. Ayus dengan tegas membantah mitos ini.

“Itu hanya mitos saja,” tegasnya. Ayus merujuk pada hadis yang diriwayatkan oleh Abu Buraidah Hasib r.a., bahwa Nabi Muhammad memang pernah melarang perempuan haid berziarah ke makam. Namun, larangan tersebut telah dihapuskan oleh Nabi dan digantikan dengan izin untuk perempuan haid berziarah ke kuburan.

“Nabi sudah menggantinya dan memperbolehkan seorang perempuan yang sedang haid untuk berziarah ke makam,” tandasnya.

Jadi, banyak dari mitos yang beredar seputar haid hanyalah cerita tanpa dasar yang kuat. Penting untuk kita memeriksa informasi dan mengambil pendekatan yang lebih sederhana dan berdasarkan pada pengetahuan yang benar. (Rizki Arganingsih/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: