BerandaHits
Rabu, 24 Nov 2020 09:45

Libur Panjang Akhir Tahun 2020 Dipotong Karena Alasan Ini

Ilustrasi - Perekonomian menjadi pertimbangan pengurangan libur akhir tahun. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Sudah kepalang senang dengan libur panjang akhir tahun nanti, tiba-tiba terdengar wacana bakalan dipotong. Kira-kira apa yang menjadi penyebabnya?<br>

Inibaru.id - Kamu sedih nggak nih kalau libur panjang akhir tahun nanti dipotong? Pasalnya, pemerintah berpendapat libur panjang pada Oktober 2020 lalu justru menyebabkan peningkatan klaster baru penyebaran Covid-19. Nggak ingin mengulangi kesalahan yang sama, rencana pengalihan libur lebaran ke akhir tahun 2020 ini akan dikurangi.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, alasan lain pemotongan jatah libur itu karena efek libur panjang Oktober lalu pada perekonomian.

Menurutnya, libur panjang memang bisa banget bikin pertumbuhan konsumsi yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Namun, di tengah kondisi pandemi, hasilnya nggak sesuai harapan.

"Seharusnya kalau dalam suasana normal, dengan hari libur, orang aktivitas yang biasanya interaksi dan kemudian terjadilah konsumsi. Tapi yang kita lihat sekarang ini, setiap libur panjang jumlah Covid-19 naik. Tapi indikator ekonomi tidak membaik atau tidak terjadi konsumsi yang diharapkan," ujar Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN Kita edisi November, Senin (23/11/2020).

Sri Mulyani mengkalkulasi kalau libur akhir tahun berdampak pada perekonomian. (Medcom)<br>

Selain itu, jumlah hari kerja yang lebih sedikit pada Oktober dan Desember 2020, dibandingkan 2019 juga bikin produksi menurun.

Karena itu, Sri Mulyani menegaskan, pengendalian virus Corona dengan menerapkan protokol kesehatan adalah kunci utama demi mencapai target pemulihan ekonomi di kuartal IV-2020.

"Nah kalau kita lihat dari sisi ini, maka penanganan Covid-19 jadi sangat penting yaitu pencegahan penyebaran dan juga dari sisi kemungkinan ditemukannya vaksin," tutur dia.

Namun, menurutnya, pemerintah masih harus menganalisis data secara mendalam apakah libur panjang panjang memang berpengaruh pada sektor ekonomi termasuk dalam bidang ekspor-impor.

"Mengenai masalah data yang kita harus diperhatikan, Bapak Presiden minta kita untuk terus melihat kepada data-data yang ada. Kemarin dilihat pada Oktober terjadi beberapa perkembangan aktivitas ekonominya sudah menunjukkan pelemahan kembali, ini seiring dengan kenaikan Covid-19. Ini jadi sesuatu yang harus diperhatikan betul," ujarnya.

Jadi, itu alasan ekonomis kenapa libur panjang harus dikurangi ya, Millens. Kamu kecewa atau biasa aja nih? (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: