BerandaHits
Sabtu, 28 Apr 2023 16:14

Konflik di Sudan Memanas, Indonesia Evakuasi WNI

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengatakan 385 WNI sudah sampai di Indonesia dari Sudan. (Antara Foto)

Lantaran konflik yang kian memanas, Pemerintah Indonesia mengambil langkah untuk mengevakuasi WNI.

Inibaru.id – Konflik yang sedang melanda Sudan dinilai terlalu berisiko untuk Warga Negara Indonesia (WNI) di sana. Maka dari itu, langkah evakuasi WNI menjadi jalan terbaik.

Sebanyak 385 WNI telah dievakuasi dari Sudan menyusul situasi yang kian memanas. Hal ini disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi. Kata dia, para WNI ini telah tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Banten dari Jeddah.

"Alhamdulillah sekitar pukul 05.46 WIB, sebanyak 385 warga negara Indonesia dengan Garuda GA991 telah mendarat di Jakarta. Mereka terdiri dari 248 perempuan, 137 laki-laki dan di antara mereka terdapat 43 anak-anak," kata Retno dalam konferensi persnya, Jumat (28/4/2023).

Menurut pernyataan Retno, kedatangan mereka merupakan tahap satu dari total 385 WNI yang dievakuasi akibat perang saudara yang terjadi di Benua Afrika itu.

"Mengingat perjalanan evakuasi sangat panjang dan melelahkan, setiba di Jakarta mereka akan diinapkan sementara di asrama Pondok Gede sebelum dipulangkan ke daerah masing-masing," sebutnya.

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemenko PMK) dan Kementerian terkait telah menyiapkan pelayanan mulai dari pemeriksaan kesehatan, hingga layanan konseling.

Sebagai informasi, evakuasi WNI dilakukan secara bertahap. Pemerintah berencana pemulangan WNI tahap dua akan dilakukan Sabtu (29/4) dari Jeddah dan tiba di Indonesia pada Minggu (30/4). Sementara itu, tahap tiga dilakukan 30 April dengan menggunakan pesawat TNI AU.

"Per saat ini, tersisa 111 orang WNI yang masih berada di kota Port of Sudan. Hari ini, mereka akan diterbangkan ke Jeddah dengan pesawat TNI Angkatan AU," ujarnya.

Disampaikan Retno, situasi konflik yang terjadi di Sudan sangat dinamis, sehingga rencana pemulangan WNI ini bisa saja berubah. O ya, sebelumnya, Retno mengakui ada WNI yang menolak dievakuasi. Alasannya, nggak ingin meninggalkan keluarga di Sudan.

Menanggapi penolakan ini, Pemerintah, menurut Retno nggak memaksa. "Karena mereka alasan keluarga, mereka menikah dengan orang Sudan. Jadi kalau evakuasi tidak bisa dipaksa. Itu adalah hak dari mereka yang harus kita hormati," pungkasnya.

Semoga proses pemulangan seluruh WNI di Sudan bisa berjalan dengan lancar ya, Millens. (Siti Zumrokhatun/E10)

Artikel ini telah terbit di Media Indonesia dengan judul 385 WNI yang Dievakuasi dari Sudan Tiba di Indonesia.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: