BerandaHits
Rabu, 9 Jul 2019 13:11

Kisah Anaknya Viral, Orang Tua Audrey Yu Jia Hui Beri Klarifikasi

Audrey Yu yang dikabarkan pernah bekerja di NASA. (Liputan6/Agustinus M. Damar)

Beredar kabar pelajar jenius dari Indonesia, Audrey Yu Jia Hui pernah bekerja di NASA dan ditawari kerja di BPPT. Berikut adalah klarifikasi dari kabar yang ternyata hoaks tersebut.

Inibaru.id – Belakangan ini viral berita yang menginformasikan tentang pelajar jenius dari Indonesia, Audrey Yu Jia Hui. Audrey disebut-sebut pernah bekerja di Badan Antariksa milik Amerika Serikat (NASA). Namun, berita yang menghebohkan masyarakat sejak Minggu (7/7/2019) ini hanyalah hoaks belaka.

Sejumlah pihak pun meluruskan informasi yang terkait dengan sosok Audrey ini seperti pihak Istana, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Penerbit Bentang Pustaka, dan orang tua Audrey.

Dalam hoaks yang berawal dari cuitan akun Twitter @nithasist, disebutkan Audrey mendaftar TNI di usia 17 tahun dengan menggunakan ijazah S-2. Gelar S-2 didapatkan di usia semuda ini karena Audrey sangat jenius sehingga bisa menempuh pendidikan dalam waktu yang jauh lebih singkat.

Kabar ini langsung diklarifikasi penerbit Bentang Pustaka yang pernah menerbitkan dua buku hasil karya Audrey. Bentang Pustaka menyebut Audrey memang benar-benar jenius.

“Audrey Yu Jia Hui dinobatkan sebagai satu dari 72 duta prestasi Indonesia dalam pagelaran Festival Prestasi Indonesia” tulis akun Twitter @bentangpustaka pada Senin (8/7).

Editor Bentang Pustaka Nurjannah Intan, juga menyebut Audrey mengenyam pendidikan di The College of William and Mary, Virginia, Amerika Serikat.

“Sekolah ini khusus untuk anak-anak berbakat. Sekarang, dia ambil S-3 di Amerika, tapi nama kampusnya nggak diberitahu keluarganya,” terang Nurjannah.

Nurjannah juga membenarkan informasi tentang dua karya buku Audrey, yakni Mellow Yellow Drama yang terbit pada 2014 dan Mencari Sila Kelima yang terbit satu tahun kemudian. Buku pertamanya menceritakan keluh kesahnya yang dianggap tidak pantas menjadi orang Indonesia secara utuh karena keturunan Tionghoa. Sementara itu, buku keduanya menceritakan cintanya tentang Indonesia.

Hanya saja, khusus untuk kabar yang menyebut Audrey pernah bekerja di NASA, Nurjannah langsung membantahnya. Dia menyebut Audrey memiliki passion lebih ke bahasa.

Passion-nya ke bahasa, nggak pernah di NASA. Tapi kalau jadi penerjemah PBB di China pernah,” terang Nurjannah.

Hal yang sama juga diungkap oleh ayah Audrey, Budi Loekito. Dia memastikan bahwa putrinya nggak pernah kerja di NASA.

Sementara itu, kabar yang menyebut Audrey bertemu Jokowi saat berada di KTT G-20 di Jepang dua pekan lalu juga tidak benar. Saat itu, Audrey disebut-sebut ditawari untuk bekerja di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Hal ini dibantah langsung oleh Sekretaris Kabinet Pramono Anung dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.

“Sepengetahuan saya, Presiden waktunya di KTT G-20 sangat terbatas karena penuh dengan acara resmi,” terang Retno.

Sang ayah, Budi juga kembali menegaskan anaknya nggak pernah bertemu dengan Presiden Jokowi, nggak pernah bekerja di NASA, dan memastikan anaknya baru mengenyam pendidikan S1. Hanya saja, kini sedang menempuh S-2 dan S-3 di Amerika Serikat.

Duh, jangan termakan hoaks lagi ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: