BerandaHits
Jumat, 24 Des 2020 11:11

Keren, Lelaki Ini Berangkat Haji Naik Motor dari Cimahi ke Tanah Suci

Bambang Sukmana, naik motor dari Cimahi ke Makkah untuk haji. (facebook.com/bambang.sukmana)

Bambang Sukmana akan melakukan perjalanan selama lima bulan dari Cimahi, Jawa Barat menuju Makkah untuk menunaikan haji. Seperti apa ya rencana perjalanan panjang ini?

Inibaru.id – Kebanyakan orang di Indonesia berangkat haji dengan mengikuti prosedur yang diberikan oleh pemerintah. Meski harus menunggu hingga puluhan tahun, mereka rela menunggu demi bisa menikmati syahdunya beribadah ke Tanah Suci. Tapi, seorang laki-laki berusia 44 tahun dari Cimahi, Jawa Barat bernama Bambang Sukmana ternyata punya ide lain. Dia ingin segera beribadah haji ke Makkah dengan cara naik sepeda motor dari kota tempat tinggalnya!

Dia memang belum berangkat ke sana. Namun, Bambang sudah tahu harus lewat mana saja rute perjalanan jarak jauhnya seorang diri. Rencananya, pada Kamis (24/12/2020), Bambang akan memakai sepeda motor kuning 200 cc miliknya dan memulai perjalanannya.

Bambang memprediksi akan butuh waktu sekitar lima bulan untuk mencapai Makkah. Sementara itu, saat pulang nantinya, dia prediksi akan membutuhkan waktu tujuh bulan karena dia ingin mampir ke beberapa tempat sebelum pulang.

Ilustrasi: Haji di masa pandemi Covid-19. (Twitter.com/IlmFeed)

Awalnya, Bambang akan melakukan perjalanan dari Cimahi ke Medan. Setelah mengurus izin di Konsulat Jenderal Malaysia, dia akan menyeberang ke Negeri Jiran. Setelahnya, dia akan melalui Thailand, Myanmar, India, Pakistan, Iran, Iraq, UEA, Yordania, Arab Saudi, serta Mesir.

Masalahnya, karena sekarang di sebagian besar dunia ada pandemi Covid-19, mau nggak mau Bambang juga harus mematuhi protokol kesehatan di setiap negara, yakni selalu menjalani karantina 14 hari setiap kali sampai di sebuah negara.

“Karena harus selalu karantina 14 hari di tiap negara, biayanya pasti akan membengkak. Tapi mudah-mudahan perjalanan ini jadi lancar. Saya juga sudah minta izin ke ibu untuk diberi kelancaran hingga ke Tanah Suci,” beber Bambang.

Bambang sebenarnya adalah PNS yang bekerja di Kementerian Pertahanan. Belakangan diketahui, dia memutukan untuk pensiun dini. Nggak hanya untuk beribadah haji, dia memutuskan untuk ke Tanah Suci demi mendoakan ibunya yang sudah sakit selama delapan tahun terakhir. Perjalanannya juga ditujukan untuk promosi wisata Indonesia selain Bali.

Wah, sungguh niatan yang mulia, ya Millens. Semoga saja perjalanan Bambang lancar hingga ke Makkah. (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: