BerandaHits
Rabu, 7 Nov 2017 13:49

Kemenkominfo Blokir 6 Situs Tenor Penyedia Gif Pornografi di WhatsApp

WhatsApp Gif (Movilzona)

Pemerintah juga memberi waktu 2 x 24 jam bagi WhatsApp untuk membersihkan berbagai konten gif porno. Jika tidak dilakukan, maka aplikasi ini juga akan ikut diblokir.

Inibaru.id – Pemerintah sudah memblokir 6 situs Tenor penyedia konten gif di dalam aplikasi Whatsapp. Tindakan ini dilakukan setelah masyarakat memprotes gif pada aplikasi berbagi pesan ini memiliki konten yang berbau pornografi. Enam situs Tenor yang telah diblokir adalah tenor.com, api.tenor.com, blog.tenor.com, qa.tenor.com, media.tenor.com, dan media1tenor.com.

“Per tadi pagi kita sudah memblokir ada 6 DNS. Sudah dikirimkan ke operator untuk dilakukan pemblokiran,” ujar Samuel Abrijani, Dirjen Aplikasi dan Informatika Kementerian Kominfo sebagaimana dilansir dari Kompas (6/11/2017).

Baca juga:
Mengapa Twitter Menambah Batasan Karakter Menjadi 280?
Google Sajikan Peta yang Lebih Bersih dan Cerah

Meskipun sudah diblokir, konten gif yang berbau pornografi di dalam Whatsapp yang disediakan oleh Tenor ternyata masih bisa diakses hingga Senin (6/11/2017) siang dengan cara mengetik kata kunci tertentu. Samuel membenarkan hal ini dan menyebutkan bahwa yang diblokir oleh pemerintah adalah situs Tenor-nya. Sayangnya, berbagai gif yang berbau pornografi ini sudah telanjur terkoneksi dengan WhatsApp sehingga pemblokiran pun belum mampu menyelesaikan kasus yang cukup meresahkan masyarakat ini.

Melihat hal ini, pemerintah pun meminta WhatsApp untuk segera melakukan penyaringan pada berbagai konten gif yang berbau pornografi. Jika dalam waktu 2 x 24 jam WhatsApp tidak segera melakukan pembersihan pada konten gif tersebut, maka pemerintah pun akan segera melakukan pemblokiran pada aplikasi berbagi pesan ini.

“Walau sudah blokir Tenor, kita ingin Whatsapp melakukan kegiatan mencegah konten yang ada di platform WhatsApp,” tegas Samuel.

Baca juga:
Pesta Diskon pada Hari Jomblo
Kelebihan Nurtanio, Pesawat N219 yang Baru Saja Diresmikan Presiden Jokowi

Konten berbau seks yang bisa ditemukan di aplikasi berbagi pesan paling populer di kalangan pengguna ponsel pintar ini sebenarnya adalah bagian dari emoji di WhatsApp yang tergolong dalam kategori animasi GIF. Bentuk konten ini sangatlah berbeda dengan yang ada pada Blackberry Comics yang berupa gambar atau stiker pada Telegram. Emoji pada Whatsapp ini benar-benar merupakan animasi atau gambar yang bergerak. Bahkan, cukup banyak emoji yang merupakan potongan film porno atau film-film yang tidak lolos sensor.

Kementerian Kominfo menyebutkan telah ada 585 aduan konten pornografi. Total, telah ada 775.339 konten pornografi yang sudah diterima oleh Kementerian Kominfo. (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: