BerandaHits
Kamis, 6 Sep 2023 18:20

Kebakaran Gunung Bromo Berhasil Dipadamkan, Gunung Arjuno Masih Membara

Kebakaran Gunung Arjuno masih belum bisa dipadamkan. (Twitter/InfoFPMKI)

Setelah lima hari membara, kebakaran Gunung Bromo akhirnya berhasil dipadamkan per Selasa (5/9/2023) malam. Sayangnya, hal serupa nggak terjadi di Gunung Arjuno. Api masih membara di ratusan titik yang ada di gunung tersebut.

Inibaru.id – Kebakaran Gunung Bromo yang terjadi selama lima hari sejak Jumat (1/9/2023) akhirnya padam pada Selasa (5/9) malam. Hal ini membuat beberapa akses masuk wisata ke Bromo yang sebelumnya ditutup kembai dibuka.

Kabar baik ini diungkap langsung oleh Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Jawa Timur Septi Eka Wardhani.

“Kebakaran hutan yang terjadi pada view point Gunung Penanjakan Bromo sudah berhasil dipadamkan. Akses wisata Bromo dari Wonokitri, Pasuruan dan lokasi wisata ke view point Gunung Penanjakan kembali dibuka,” ungkap Septi sebagaimana dilansir dari Cnn, Rabu (6/9).

Septi nggak membeberkan seberapa luas lahan yang terdampak kebakaran di Bromo. Namun, dia memperingatkan semua orang bahwa bencana serupa bisa kembali terjadi karena kemarau panjang diprediksi masih akan terjadi hingga Oktober 2023 nanti.

“Potensi kebakaran lahan dan hutan di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru masih ada. Kami imbau masyarakat, pengunjung, sampai pelaku jasa wisata sebaiknya lebih berhati-hati agar tidak sampai terjadi kebakaran lagi,” lanjut Septi.

Water Bombing Disiapkan untuk Padamkan Gunung Arjuno

Water bombing dengan helikopter disiapkan untuk memadamkan kebakaran Gunung Arjuno. (Twitter/yusufgunawan)

Beda dengan kebakaran Gunung Bromo yang sudah berhasil dipadamkan, kebakaran Gunung Arjuno masih belum bisa dikendalikan. Hingga Rabu (6/9) siang, sejumlah tempat wisata di gunung tersebut seperti pemandian air panas Cangar, Batu, dan jalur pendakian di Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo ditutup akibat hal ini.

Tim gabungan dari TNI, Polri, Perhutani, Tahura Raden Soerjo, dan relawan sudah diterjunkan untuk mengatasi kebakaran yang cukup luas tersebut. Hari ini, mereka akan membuat sekat di area Petak 112 Bukti Ratan dan Petak 113 yang masuk wilayah Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.

“Kami akan membuat sekat di wilayah yang juga dikenal dengan Budug Asu tersebut,” ungkap Kasi Humas Polres Malang Iptu Ahmad Taufik, Rabu (6/9).

Nggak hanya proses pemadaman yang dilakukan secara manual, armada water bombing dengan helikopter dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) juga rencananya akan diterjunkan. Armada ini diperlukan mengingat sudah lebih dari 3.910 hektare lahan hangus terbakar di Gunung Arjuno.

“Tapi kami masih komunikasikan lagi dengan pihak Antares. Soalnya sekarang 31 helikopter sedang dipakai untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan dan Sumatera. Kalau ada yang bisa dikirim ke sini, tentu bisa membantu pemadaman,” terang Tenaga Ahli BNPB Heri Setyono sebagaimana dikutip dari Suarasurabaya, Rabu (6/9).

Per Senin (4/9), kebakaran di Gunung Arjuno terpantau terjadi di 156 titik. Setidaknya ada 339 orang yang turun tangan untuk memadamkan api. Semoga saja usaha mereka bisa segera memberikan dampak positif dan kebakaran bisa segera dipadamkan ya, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: