BerandaHits
Kamis, 25 Sep 2024 14:00

Kata Bill Gates Soal Kapan Anak Bisa Diberi Ponsel

Ilustrasi: Usia anak bisa diberi ponsel. (Freepik)

Menurut Bill Gates, anak bisa diberi ponsel jika sudah menunjukkan kedewasaan sehingga nggak mudah kecanduan. Lantas, di usia berapa ya anak sudah mulai menunjukkan hal tersebut?

Inibaru.id – Beda dengan fungsi awalnya yang berupa alat untuk berkomunikasi, kini ponsel sudah berubah jadi peralatan multi-fungsi. Selain menelepon atau berkirim pesan, kamu bisa memainkan game, berselancar di media sosial, bahkan melakukan pekerjaan. Gara-gara hal inilah, banyak orang tua yang merasa anak bisa diberi ponsel kapan saja.

Nggak hanya yang sudah di usia sekolah, nyatanya ada banyak anak di usia balita yang diberi ponsel oleh orang tuanya. Dengan melihat video atau game yang lucu, anak-anak bisa senang dan nggak mudah rewel. Sayangnya, jalan pintas dengan memberikan ponsel ini sangat nggak baik buat perkembangan anak, Millens.

Tingginya kasus anak zaman sekarang yang mengalami masalah speech delay alias terlambat bicara terkait dengan banyaknya bayi atau batita yang diberi ponsel. Meski nggak berlaku untuk semua anak yang sudah diberi ponsel sejak usia dini, dalam banyak kasus, karena nggak ada komunikasi dua arah dengan orang tuanya, mereka akhirnya sulit mengembangkan kemampuan berbicara.

Lebih dari itu, banyak anak yang disebut-sebut jadi malas melakukan aktivitas dan berkumpul atau bermain dengan teman-teman sebayanya gara-gara sudah terlalu asik dengan ponsel. Kalau sudah begitu, tentu anak jadi nggak bisa mengembangkan kemampuan sosialnya, bukan?

Karena ada begitu banyak dampak buruk yang bisa didapat jika anak diberi ponsel di usia terlalu dini, pendiri Microsoft yang dikenal sebagai salah seorang terkaya di dunia, Bill Gates pun punya pendapatnya sendiri terkait pemberian ponsel kepada anak. Menurut pengakuannya, dia nggak memberikan izin kepada anak-anaknya untuk punya ponsel sendiri sampai mereka berusia 14 tahun.

Bill Gates menyebut memberikan ponsel ke anak bukanlah tindakan yang bijak. (Azuralabs)

Gates juga memastikan bahwa anak-anak tersebut hanya bisa memainkan ponsel untuk keperluan belajar atau pekerjaan rumah, bukan hal lainnya.

“Keluarga kami punya aturan terkait screen time (memainkan ponsel). Dengan mematuhinya, mereka bisa tidur dengan durasi yang wajar,” ucap Gates sebagaimana dinukil dari Mirror, Minggu (22/9/2024).

Baginya, dengan menunda pemberian ponsel kepada anak, mereka jadi nggak mudah terdistraksi dengan game, media sosial, atau hal-hal mengasyikkan lainnya di ponsel. Anak jadi rajin belajar, punya keterampilan sosial, dan lebih berprestasi.

Lantas, mengapa baru boleh diberi pada usia 14 tahun? Soal itu, Gates merasa anak sudah bisa diberi tanggung jawab, lebih banyak memahami hal baik dan buruk, dan mulai menunjukkan kedewasaan.

Masuk akal juga ya jika kita mengikuti saran dari Bill Gates ini? Apakah keluargamu juga bakal menerapkan aturan yang lebih ketat soal anak bisa diberi ponsel ini, Millens? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: