BerandaHits
Sabtu, 8 Jun 2018 16:34

Menteri ESDM: Merapi Aman untuk Wisata Saat Lebaran

Tempat wisata di Gunung Merapi selalu penuh saat libur panjang. (Grinataadventure.com)

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan mengatakan Gunung Merapi aman untuk dikujungi pada Lebaran nanti. Kendati aman, para wisatawan nggak boleh memasuki radius 3 km dari puncak Merapi.

Inibaru.id – Meskipun berkali-kali mengeluarkan letusan dalam beberapa minggu terakhir, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan menyebut Gunung Merapi aman bagi wisatawan. Namun, wisatawan hanya diperbolehkan melakukan aktivitasnya di luar radius 3 km dari puncak Merapi sesuai batas aman yang ditetapkan BPPTKG.

Antaranews.com, Jumat (8/8/2018) menulis, Jonan bersama dengan Ketua Tim Posko Nasional ESDM Hari Raya Idul Fitri 2018 yang merupakan Kepala BPH Migas Fanshurullah Asa meninjau pos pengamatan Gunung Merapi milik Kementerian ESDM di Kaliurang, Sleman, Yogyakarta. Selepas melakukan kunjungan, Jonan lantas mengumumkan bila Merapi boleh dikunjungi wisatawan saat libur Idul Fitri.

Jonan mengatakan abu Merapi yang keluar tidak dipicu aktivitas magmatik sehingga dianggap tidak membahayakan. Abu itu memang sempat diketahui mengganggu aktivitas penerbangan di Semarang.

“Hal ini membuat bandara di Yogyakarta dibuka tapi bandara di Semarang ditutup. Padahal, Gunung Merapi lebih dekat ke Yogyakarta, kan? Tergantung abunya dibawa angin ke arah mana,” jelas Jonan.

Selain itu, Jonan juga memastikan anggotanya akan terus memonitor aktivitas Gunung Merapi dengan peralatan yang sudah disediakan. Sejumlah tim relawan juga selalu siaga memantau kondisi gunung yang terletak di perbatasan antara Jawa tengah dan DI Yogyakarta ini.

Dari beberapa kali letusan yang terjadi pada 11 Mei hingga 1 Juni 2018 lalu, alat-alat pemantau yang ada di pos-pos di sejumlah tempat dekat dengan puncak Gunung Merapi tidak mengalami kerusakan sehingga masih berfungsi dengan baik.

“Saya menilai peralatan di pos pengamatan ini sudah sangat canggih sehingga tidak memerlukan penambahan atau perbaikan,” lanjut Jonan.

Wah, bisa dimasukkan daftar tempat berlibur saat Lebaran nanti nih, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: