BerandaHits
Rabu, 2 Jul 2019 22:46

Jokowi Pastikan Ada Anak Muda Masuk Dalam Kabinetnya

Saat ditemui di Istana Kepresidenan Bogor, Jokowi menyinggung adanya anak muda yang akan dimasukkan ke dalam kabinetnya. (Medcom.id)

Selain sibuk menyelesaikan masa jabatannya, Joko Widodo yang kembali terpilih menjadi Presiden Republik Indonesia ke-8 juga mulai menyusun strategi untuk kabinetnya ke depan. Rencananya, dia akan memasukkan anak muda ke dalam kabinetnya kelak. Benarkah?

Inibaru.id - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) yang kembali terpilih menjadi presiden periode 2019–2024 menyatakan akan melakukan penyesuaian postur kabinet di periode berikutnya. Ditemui di Istana Kepresidenan Bogor pada pada Senin (1/7/2019), beberapa kali Jokowi menyinggung anak muda yang kemungkinan akan mewarnai kabinet barunya.

“Siapa? Anak muda yang mengerti perubahan-perubahan sekarang ini yang cepat sekali. Kita baru satu belajar, sudah nongol yang lain,” ujarnya, dikutip dari wawancara khusus Medcom.id, Senin (1/7).

Dalam pertemuan eksklusif tersebut, presiden mengungkapkan bahwa generasai muda akan mendapatkan kesempatan duduk di kabinet. Dia yakin, anak muda mampu membuat kabinet lebih segar dan berwarna.

Jokowi yang baru saja merayakan ulang tahun yang ke-58 ini juga menayadari bahwa perkembangan cepat sekali terjadi, sehingga dia yakin tantangan ke depan juga akan berubah.

“Ke depan memang warna untuk yang muda-muda ini pelu diberi ruang. Bisa nanti menteri umur 25 tahun, 20 tahun, atau 30 tahun,” terang Jokowi.

Menurutnya, Indonesia butuh tokoh yang fleksibel dan menyesuaikan perubahan yang terjadi.

“Yang bisa merespons perubahan itu ya anak muda,” imbuhnya.

Dia juga menekankan kebutuhannya terhadap menteri yang energetik, dinamis, inovatif, serta penuh kreativitas, yang semua karakternya bisa ditemukan dalam diri anak muda.

Ketika ditanyai mengenai presentase, Jokowi belum bisa menentukan dengan pasti.

“Ya, mewarnai lah. Fresh!” kelakar dia.

Jokowi juga menyatakan kemungkinan adanya kementerian baru sesuai kebutuhan saat ini.

“Misal, perlu menteri ekspor, khusus ekspor, menteri investasi atau menteri mengenai digital ekonomi,” imbuh kakek dari Jan Ethes ini.

Dari gelagatnya, Jokowi menandakan bahwa kabinetnya mungkin saja berubah. Dia juga menyatakan jika susunan kabinetnya masih sama akan sangat terlihat kuno.

Semoga rencana Jokowi untuk memasukkan anak muda di kabinetnya ini bukan hanya wacana ya, Millens! Lebih dari itu, semoga anak muda yang dipilih memang punya kompetensi di bidangnya. Kalau menurutmu, siapa anak muda yang pantas menduduki posisi menteri Jokowi? (IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: