BerandaHits
Kamis, 30 Sep 2020 14:00

Indonesia, Negara dengan Warga Trilingual Terbanyak di Dunia

Ilustrasi - Banyak orang Indonesia menjadi trilingual alias penguasa tiga bahasa terbesar di dunia. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Siapa bilang orang Indonesia nggak cerdas? Realitanya, jumlah penguasa tiga bahasa atau trilingual di Tanah Air terbesar di dunia, lo, Millens.

Inibaru.id – Karena statusnya masih negara berkembang, banyak orang yang berpikir jika warga Indonesia masih kalah cerdas jika dibandingkan dengan warga negara maju. Padahal, hal ini masih bisa diperdebatkan lo. Sebagai contoh, realitanya, Indonesia adalah negara dengan jumlah warga yang menguasai tiga bahasa terbanyak di dunia. Kok bisa, ya?

Jadi gini, Millens, kalau kamu berpikir menguasai dua bahasa itu sebagai hal yang mudah, banyak lo orang-orang dari negara maju yang sulit belajar bahasa baru. Contohnya, Australia, Kanada, Inggris, dan Amerika Serikat adalah negara-negara dengan penguasa satu bahasa terbanyak di dunia. Nah, di Indonesia, banyak orang yang justru secara alami menjadi trilingual (orang yang menguasai tiga bahasa).

Selain bahasa daerah, orang Indonesia menguasai Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Swiftkey pada 2015, disebutkan bahwa 17,4 persen masyarakat Tanah Air adalah trilingual. Mereka menguasai Bahasa Jawa, Bahasa Indonesia serta Bahasa Inggris. Hal ini sebenarnya juga dipengaruhi dengan jumlah orang Jawa yang memang paling banyak di Indonesia. Tapi, sebenarnya banyak suku lain di Indonesia yang juga menguasai banyak bahasa.

Sebagai contoh, banyak orang dari Pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, atau bahkan dari Indonesia Timur yang merantau ke Jawa. Sebelumnya, mereka menguasai bahasa daerahnya dan Bahasa Indonesia. Lalu saat merantau, mereka pun akhirnya menguasai bahasa daerah tempatnya merantau. Ditambah dengan saat bersekolah mereka juga belajar Bahasa Inggris, maka jumlah polyglot (orang yang menguasai banyak bahasa) di Indonesia pun sangat tinggi!

FYI, nih, Millens, jumlah trilingual di Indonesia lebih banyak dari Israel yang hanya 11,4 persen dan Spanyol yang hanya 10,4 persen. Sementara itu, penguasa dua bahasa alias bilingual di Indonesia mencapai 57,3 persen, hanya kalah dari Israel dan Mesir yang mencapai 74,7 persen serta 68 persen.

Menguasai banyak bahasa bisa memberikan banyak keuntungan. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Menguasai banyak bahasa nggak bisa dianggap sepele, lo, Millens. Profesor Gabrielle Hogan-Brun dari Bristol University menyebut negara dengan warga yang banyak menguasai bahasa bisa mendapatkan keuntungan berupa tenaga kerja yang cenderung memiliki inovasi yang tinggi dan mampu mengekspor barang dengan lebih tinggi.

Orang-orang yang menguasai banyak bahasa juga memiliki kesempatan lebih besar mendapatkan pekerjaan lebih bergengsi atau menciptakan usaha berskala internasional.

Melihat fakta ini, nggak perlu ragu untuk belajar bahasa baru, Millens. Banyak manfaatnya! (Kee/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: