BerandaHits
Selasa, 10 Mar 2025 11:30

'Hilal' Mulai Terlihat; Pencairan THR PNS Pekan Ini, Swasta Maksimal H-7 Lebaran

Ilustrasi: Pencairan THR untuk PNS diperkirakan pekan ini dan akan tepat waktu. (Shutterstock via Jurnal)

Seharusnya, THR PNS sudah cair pekan ini, sedangkan karyawan swasta sepekan sebelum Idulfitri 2025. Pencairan juga dipastikan akan tepat waktu untuk dongkrak daya beli masyarakat.

Inibaru.id - Amir (bukan nama sebenarnya) tampak harap-harap cemas dalam sepekan terakhir. Setelah usaha istrinya mandek sejak awal tahun ini, dia kini menjadi satu-satunya tumpuan hidup di rumahnya. Sebagai pegawai negeri sipil (PNS), gajinya hanya cukup untuk kebutuhan hidup sehari-hari.

"Saya cemas karena ada kabar yang simpang siur berkaitan dengan pencairan THR tahun ini setelah ada efisiensi anggaran dari pemerintah. Ada yang bilang nggak bakal cair. Ada yang bilang cairnya bakal telat. Jujur saya bingung," terangnya pada Senin (10/3/2025).

Kebingungan Amir tentu saja beralasan. Sebab, dia harus mengalokasikan dana yang cukup untuk perjalanan mudiknya yang memakan biaya tinggi. Tahun ini adalah jatahnya bersama keluarga mudik ke rumah keluarga sang istri yang berasal dari Bangkinang, Riau.

"Kami sudah menabung, tapi kalau dihitung-hitung baru cukup untuk ongkos perjalanan pergi-pulang. Untuk keperluan selama di sana ya mengandalkan duit THR," terang lelaki yang kini tinggal di Jakarta tersebut.

Pencairan THR Dipercepat

Amir mungkin hanyalah satu dari sekian banyak PNS yang cemas dengan nasib tunjangan hari raya (THR) mereka untuk tahun ini. Aturan yang berlaku, pencairan THR harus dibayarkan maksimal H-10 lebaran atau pekan depan.

Namun, merujuk pada pernyataan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dalam siaran pers yang berlangsung pekan lalu, pencairan tunjangan hari raya (THR) bagi PNS atau aparatur sipil negara (ASN) akan dicairkan paling cepat tiga minggu sebelum Hari Raya Idulfitri 2025.

Airlangga sekaligus memastikan bahwa THR akan dicairkan tepat waktu, termasuk untuk pekerja swasta yang harus sudah dibayarkan selambatnya sepekan sebelum lebaran. Artinya, jika Idulfitri jatuh pada 31 Maret 2025, para ASN berhak mendapatkan THR sekitar pekan ini.

Pencairan THR untuk ASN tersebut lebih cepat dari jadwal-jadwal sebelumnya yang biasanya baru dibayarkan sekitar 10 hari sebelum hari raya (H-10). Jubir Kemenko Bidang Perekonomian Haryo Limanseto mengatakan, pemerintah memang sengaja mempercepat jadwal tersebut tahun ini.

"Dipercepat, untuk meningkatkan daya beli masyarakat secara signifikan, memperkuat konsumsi domestik, dan mendorong perputaran ekonomi di berbagai sektor, terutama perdagangan dan jasa," sebutnya pada awal Maret lalu.

Mendongkrak Daya Beli

Ilustrasi: Jadwal pencairan THR yang dipercepat diharapkan akan mendongkrak daya beli masyarakat. (Pixabay/Pexel)

Haryo mengatakan, dana sebanyak Rp50 triliun telah dialokasikan untuk membayar THR ASN. Dia berharap, pencairan THR ini akan dapat mendongkrak daya beli masyarakat dan perputaran ekonomi. Harapan yang sama juga dia sematkan untuk para karyawan swasta.

"Kami meminta perusahaan swasta membayarkan THR karyawan mereka maksimal seminggu sebelum hari raya agar pertumbuhan ekonomi nasional dapat terbantu dengan pemberian THR yang dipercepat oleh perusahaan," ujarnya.

Dia mengungkapkan, puncak konsumsi rumah tangga selama Ramadan 2025 akan menjadi variabel utama yang mendorong perekonomian nasional.

"Kami berharap kebijakan ini dapat memberikan dampak positif terhadap target pertumbuhan ekonomi pada kuartal I 2025 serta stabilitas makro-ekonomi," kata dia.

Jumlah THR yang Cair

Sementara itu, berkaitan dengan besaran THR yang turun untuk ASN, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, pemerintah saat ini tengah menyiapkan Peraturan Presiden (Perpres)-nya. Perpres tersebut nantinya akan diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto.

"Bapak Presiden sedang dalam proses penyelesaian (Perpres THR)," tegas Sri Mulyani di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (7/3/2025). "Nanti beliau yang akan mengumumkan. Ok?"

Namun begitu, perempuan yang akrab disapa Ani itu belum berani dengan tegas menjawab besaran THR yang bakal cair. Dia cuma memastikan THR akan diumumkan dalam waktu dekat.

"Segera, Insyaallah (cair sepenuhnya). Nanti kalau seluruh adjustment sudah diselesaikan, kami segera berikan penjelasan," tutupnya.

Nah, buat yang sudah menantikan dana tambahan untuk persiapan mudik atau berlebaran, silakan ditunggu ya pekan ini. Semoga nggak jadi pepesan kosong semata. Jangan terlewat, karena "hilal" THR sudah terlihat! Ha-ha. (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: