BerandaHits
Selasa, 18 Feb 2019 11:08

Heboh Istilah <em>Unicorn</em> di Debat Capres Kedua, Ini Kata BPN dan PSI

Kedua Capres bersalaman seusai debat. (Kompas/Garry Lotulung)

Jokowi sempat menyinggung istilah unicorn kepada Prabowo di debat capres kedua. Tim BPN Prabowo-Sandi ternyata menganggap pertanyaan ini melenceng dari tema debat dan berniat melaporkannya ke KPU. Lalu seperti apa tanggapan PSI?

Inibaru.id – Jawaban Prabowo tentang pertanyaan yang terkait dengan unicorn yang dilontarkan Joko Widodo (Jokowi) di debat capres kedua yang diadakan semalam, Minggu (17/2/2019) menjadi perbincangan hangat warganet. Hanya saja, menurut Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandiaga Uno, pertanyaan Jokowi ini justru dianggap melenceng dari tema debat.

Detik.com, Senin (18/2) menulis Gari Primandana, juru bicara pangan dan lingkungan tim Prabowo-Sandiaga justru menyebut Jokowi sudah kehabisan pertanyaan sehingga mengeluarkan istilah tersebut.

“Tadi Pak Prabowo sempat berpikir dulu. Kalau menurut saya sih Pak Jokowi sudah kehabisan pertanyaan sehingga memberikan tekanan ke Pak Prabowo dengan cara ini,” ucap Gari.

Jokowi memang sempat bertanya kepada Prabowo tentang bagaimana rencana rivalnya ini dalam mendukung perkembangan unicorn di Tanah Air.

“Infrastruktur apa yang akan Bapak bangun demi mendukung perkembangan unicorn di Indonesia?” tanya pria asal Solo ini.

Menurut Wakil Ketua BPN Prabowo-Sandiaga, Priyo Budi Santoso, pertanyaan yang dilontarkan Jokowi menjebak.

“Pertanyaannya aneh dan tendensinya menjebak. Jutaan rakyat mana ada yang tahu soal unicorn. Di sini saja paling hanya setengah saja yang tahu. Pertanyaannya hanya menunjukkan seakan-akan lebih tahu soal unicorn, start-up, dan lain-lain,” ucap Priyo.

BPN Prabowo-Sandiaga pun sudah melaporkan keluhan terkait hal ini ke KPU.

“Kami langsung protes ke KPU. Jawaban mereka nanti kami rapatkan sehingga Bawaslu bisa segera menindaklanjuti hal ini,” lanjut Priyo.

Sementara itu, Ketua DPP PSI Tsamara Amany justru menganggap pertanyaan Jokowi penting karena menunjukkan pengetahuannya tentang masalah anak muda.

“Pertanyaan ini menunjukkan bahwa Pak Jokowi memahami persoalan anak muda saat ini,” ucap Tsamara.

Dalam debat capres kedua ini, Jokowi mengaku sudah mempersiapkan program yang ditujukan untuk mengembangkan start-up lokal. Salah satunya adalah infrakstruktur yang disebut ‘Palapa Ring’.

“Palapa Ring di Indonesia bagian barat dan tengah sudah selesai 100 persen. Di Indonesia bagian timur sudah 90 persen. Juli 2019 nanti Insya Allah 100 persen akan selesai,” ucap Jokowi.

Kalau menurut Millens, pertanyaan soal unicorn ini memang perlu dibahas di debat capres nggak sih? (IB09/E05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: