BerandaHits
Selasa, 15 Jul 2019 20:57

Gempa Maluku Utara: Dua Orang Tewas, Puluhan Bangunan Rusak Parah

Titik gempa bumi di Labuha. (Twitter/infoBMKG)

Wilayah Maluku Utara kembali diguncang gempa. BMKG menginformasikan, gempa nggak hanya terasa di Kota Labuha, Gene dan Ternate pun terdampak. Hingga saat ini, tercatat dua korban meninggal dunia dan puluhan gedung rusak parah.

Inibaru.id - Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Maluku Utara. Menurut akun Twitter @infoBMKG, Senin (15/7/2019) gempa berkekuatan magnitudo 5,3 kembali mengguncang Kota Labuha, Halmahera, Maluku Utara. Diberitakan, gempa terjadi sekitar pukul 17.35 WIB.

Dalam cuitannya, BMKG menyebut pusat gempa berada di 42 kilometer arah timur laut Kota Labuha dengan kedalaman 10 kilometer. Selain di Labuha, gempa juga dirasakan di Gane dan Ternate.

#Gempa Mag:5.3, 15-Jul-19 17:35:25 WIB, Lok:0.46 LS, 127.83 BT (Pusat gempa berada di laut 42 km Timur Laut Labuha), Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) IV Gane , III Labuha, II-III Ternate #BMKG,” tulis akun twitter @infoBMKG.

Sebelum ini, gempa juga mengguncang wilayah yang sama dengan kekuatan magnitudo 7,2 serta terjadi gempa susulan sebanyak 65 kali. Hingga saat ini, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat ada dua korban jiwa serta lebih dari 2000 orang yang mengungsi di 14 titik pengungsian akibat gempa yang mengguncang wilayah Maluku Utara ini.

Saat ini, Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan menetapkan status darurat hingga tujuh hari mendatang.

“Hingga saat ini korban jiwa ada dua orang yaitu Ibu Aisyah dengan usia 51 tahun dari Desa Gane Luar dan Ibu Halimah dari Desa Papaceda belum diketahui usianya,” ungkap Kepala Pusdiklat Penanggulangan Bencana BNPB Agus Wibowo, Senin (15/7).

Agus juga mengatakan saat ini BNPB telah mengerahkan tim reaksi cepat ke lokasi bencana bersama dengan tim survei untuk mendata dampak kerusakan gempa.

“Saat ini tiga tim sudah di Ternate, berangkat pakai speed boat dari Sofifi dilanjut menggunakan jalur darat menuju Saketa. Kami juga mengirim drone untuk inventarisasi dampaknya,” jelas Agus.

Diketahui, gempa besar yang mengguncang wilayah Halmahera telah merusak sebanyak 58 rumah warga serta sejumlah fasilitas umum seperti sekolah dan rumah ibadah. BNPB menginformasikan gempa juga merusak satu gereja dan dua gedung sekolah di Desa Rangga-Rangga.

Sementara itu, di Desa Gane Luar satu masjid dan tiga gedung sekolah ikut mengalami kerusakan berat. Dua jembatan juga ambruk di Desa Gane Barat.

Semoga keadaan cepat membaik dan korban diberi ketabahan. Stay strong untuk sobat Millens di Maluku Utara. (IB18/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: