BerandaHits
Jumat, 3 Sep 2020 12:00

Gelisah Simpan Temuan Harta Karun, Empat Penggali Kubur di Aceh Bakal Kembalikan ke Pemilik Tanah

Ilustrasi harta karun. (Catatan Fiqh)

Empat penggali kubur di Pidie Jaya, Aceh menemukan harta karun berupa ratusan keping uang kuno. Sempat dititipkan ke imam masjid setempat, harta karun tersebut rencananya akan segera diberikan ke ahli warisnya.

Inibaru.id – Bukhari, Rusli, Imran dan Abdullah adalah empat penggali kubur yang hari itu menemukan harta karun. Tepatnya pada Minggu (30/8) keempatnya menemukan benda kuno berupa uang koin dalam galian kuburan yang mereka kerjakan di Desa Deah Pangwa, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.

Penemuan harta karun tersebut dikonfirmasi oleh imam masjid Deah Pangwa Munawir. Menurutnya uang koin tersebut ditemukan di dalam plastik yang sudah rusak.

“Setelah ditemukan lalu dimasukkan ke dalam plastik lain oleh penggali kubur. Kedalaman saat digali sekitar 70 cm atau sedalam lutut orang dewasa,” ungkap Munawir.

Ratusan koin yang ditemukan empat penggali kubur. (Dialeksis)

Ratusan koin kuno yang sudah berkarat tersebut diketahui bertuliskan Queen Victoria tahun 1883. Ada pula yang bertuliskan British North Borneo, One cent tahun 1891 serta Peso 21 Ferado. Beberapa di antaranya belum bisa terbaca karena berkarat.

Munawir turut menambahkan bahwa penemuan ini berlokasi di kebun kosong milik warga yang digunakan sebagai lahan kuburan keluarga Teuku Raden. Hal tersebut bermula saat keempat lelaki tersebut menggali kubur milik almarhumah Ainol Mardiyah, ahli waris Teuku Raden.

Ilustrasi koin berkarat. (Yukepo)

Tak disangka keempatnya menemukan ratusan keping koin kuno. Kemudian harta karun tersebut disimpan di rumah Munawir dan sempat menimbulkan kegelisahan.

“Saat ditemukan benda itu saya gelisah. Akhirnya saya bertanya pada salah satu ulama Pidie Jaya, H Muhammad Nasir. Amanah beliau bahwa benda itu bukan harta milik penemu, tapi milik keluarga pemilik tanah tersebut,” terang Munawir.

Dengan dasar pertimbangan tersebut, ratusan koin itu bakal diserahkan pada keluarga pemilik tanah atau ahli waris yang masih hidup. Sebelumnya Munawir sempat mengamanahkan pada keempatnya tentang penemuan tersebut.

Namun anehnya, salah seorang warga yang nekat mengambil sekitar tiga koin mengaku nggak bisa tidur pada malam harinya. Alhasil koin tersebut kembali dikembalikan ke tangan Munawir.

Wah salut dengan sikap para penggali kubur ini ya, Millens! Kalau kamu yang nemu bakal kamu kembalikan apa nggak nih? (Oke/IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: