BerandaHits
Jumat, 3 Sep 2020 12:00

Gelisah Simpan Temuan Harta Karun, Empat Penggali Kubur di Aceh Bakal Kembalikan ke Pemilik Tanah

Ilustrasi harta karun. (Catatan Fiqh)

Empat penggali kubur di Pidie Jaya, Aceh menemukan harta karun berupa ratusan keping uang kuno. Sempat dititipkan ke imam masjid setempat, harta karun tersebut rencananya akan segera diberikan ke ahli warisnya.

Inibaru.id – Bukhari, Rusli, Imran dan Abdullah adalah empat penggali kubur yang hari itu menemukan harta karun. Tepatnya pada Minggu (30/8) keempatnya menemukan benda kuno berupa uang koin dalam galian kuburan yang mereka kerjakan di Desa Deah Pangwa, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.

Penemuan harta karun tersebut dikonfirmasi oleh imam masjid Deah Pangwa Munawir. Menurutnya uang koin tersebut ditemukan di dalam plastik yang sudah rusak.

“Setelah ditemukan lalu dimasukkan ke dalam plastik lain oleh penggali kubur. Kedalaman saat digali sekitar 70 cm atau sedalam lutut orang dewasa,” ungkap Munawir.

Ratusan koin yang ditemukan empat penggali kubur. (Dialeksis)

Ratusan koin kuno yang sudah berkarat tersebut diketahui bertuliskan Queen Victoria tahun 1883. Ada pula yang bertuliskan British North Borneo, One cent tahun 1891 serta Peso 21 Ferado. Beberapa di antaranya belum bisa terbaca karena berkarat.

Munawir turut menambahkan bahwa penemuan ini berlokasi di kebun kosong milik warga yang digunakan sebagai lahan kuburan keluarga Teuku Raden. Hal tersebut bermula saat keempat lelaki tersebut menggali kubur milik almarhumah Ainol Mardiyah, ahli waris Teuku Raden.

Ilustrasi koin berkarat. (Yukepo)

Tak disangka keempatnya menemukan ratusan keping koin kuno. Kemudian harta karun tersebut disimpan di rumah Munawir dan sempat menimbulkan kegelisahan.

“Saat ditemukan benda itu saya gelisah. Akhirnya saya bertanya pada salah satu ulama Pidie Jaya, H Muhammad Nasir. Amanah beliau bahwa benda itu bukan harta milik penemu, tapi milik keluarga pemilik tanah tersebut,” terang Munawir.

Dengan dasar pertimbangan tersebut, ratusan koin itu bakal diserahkan pada keluarga pemilik tanah atau ahli waris yang masih hidup. Sebelumnya Munawir sempat mengamanahkan pada keempatnya tentang penemuan tersebut.

Namun anehnya, salah seorang warga yang nekat mengambil sekitar tiga koin mengaku nggak bisa tidur pada malam harinya. Alhasil koin tersebut kembali dikembalikan ke tangan Munawir.

Wah salut dengan sikap para penggali kubur ini ya, Millens! Kalau kamu yang nemu bakal kamu kembalikan apa nggak nih? (Oke/IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: