BerandaHits
Jumat, 7 Okt 2021 11:09

Dulu Pulau Reklamasi Ditolak Anies, Kini Jadi Opsi Sirkuit Formula E

Pantai Maju Bersama di Pulau Reklamasi jadi opsi sirkuit balapan Formula E di Jakarta. (nkriku.com)

Usai Pemerintah Pusat nggak kunjung memberikan izin bagi Pemprov DKI untuk menggelar seri balapan Formula E di Kawasan Monas, Pemprov menyediakan 5 opsi tempat lain, salah satunya di Pulau Reklamasi yang dulu ditolak Anies.

Inibaru.id – Meski jadi perdebatan banyak pihak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tetap bersikukuh bakal menggelar salah satu seri balapan Formula E. Usai opsi menggelar balapan di Monas nggak jadi, kini Pemprov DKI mengkaji sejumlah opsi lokasi, termasuk di Pulau Reklamasi yang dulu ditolak Gubernur Anies Baswedan.

Jadi gini, Millens, Pemerintah Pusat nggak kunjung memberi izin ke Pemprov DKI untuk menggelar seri balapan Formula E di Kawasan Cagar Budaya Monas. Akhirnya, rencana untuk menggelar ajang balapan mobil listrik di ikon Ibu Kota ini ditangguhkan. Pemprov pun memutuskan untuk di tempat lain yang belum diputuskan.

“Ada lima alternatif, di antaranya di kawasan Senayan dan di Pantai Maju Bersama,” terang Anies, Rabu (6/10).

Nah, soal Pantai Maju Bersama, ada di kawasan Pulau Reklamasi. Sebelum menjabat sebagai gubernur, Anies sempat mengungkap penolakannya terhadap Pulau Reklamasi yang dianggap merusak lingkungan sekaligus bisa memberikan efek buruk bagi para nelayan di Teluk Jakarta.

Di masa kampanye saat maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur DKI pada 2017, Anies juga sudah berkali-kali mengungkap niatnya untuk menghentikan reklamasi andai terpilih. Menariknya, dia sebenarnya sempat mewujudkan janjinya pada 26 September 2018, atau saat sudah benar-benar menjabat sebagai gubernur.

Sebelumnya, seri balapan Formula E di Jakarta bakal digelar di wilayah Monas, namun kemudian dibatalkan. (Kompas/Dok Formula E)

Saat itu, proyek reklamasi dihentikan dengan mencabut izin pada 13 pulau yang belum dibangun. Sayangnya, sudah ada empat pulau yang dibangun, yakni pulau C, D, G, serta N. Karena sudah terlanjur, akhirnya pulau-pulau ini pun dimanfaatkan pemerintah demi kepentingan masyarakat.

Melalui Keputusan Gubernur DKI Nomor 1.744 Tahun 2018 pula, Anies memtuskan untuk mengubah nama pulau-pulau reklamasi tersebut. Sebagai contoh, Pulau C diganti namanya jadi Pantai Kita, Pulau D jadi Pantai Maju, serta Pulau G jadi Pantai Bersama. Setelahnya, Pemprov pun mengeluarkan aturan untuk mengelola Pantai Kita, Maju, serta Bersama.

Sejak 23 Desember 2018, di Pantai Kita Maju Bersama sudah mulai dibangun jalur untuk jalan sehat dan sepeda santai. Kini, kawasan pantai ini bakal dijadikan salah satu opsi untuk balapan Formula E.

Meski begitu, soal di mana pastinya lokasi balapan, yang menentukan nantinya adalah Formula E Operations (FEO). Mereka akan datang ke Jakarta untuk menilik lokasi-lokasi yang bakal dijadikan opsi dan kemudian memilih yang terbaik.

Kabarnya sih, FEO bakal datang pada Oktober 2021 ini untuk melakukan survei. Namun, belum jelas secara pasti kapan survei tersebut bakal dilakukan.

Hm, jadi penasaran, kira-kira kalau sirkuitnya jadi di Pulau Reklamasi, apakah ada ikon Kota Jakarta yang bisa kita nikmati saat melihat balapan Formula E ya, Millens? (Kom,Med/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: