BerandaHits
Senin, 20 Apr 2025 14:00

Dua Mata Pisau AI, Sumanto Dorong Peningkatan Literasi Digital

Ketua DPRD Jateng Sumanto mengatakan bahwa menghadapi AI masyarakat harus melek literasi digital. (DPRD Jateng)

Ketua DPRD Jateng, Sumanto, menyoroti dampak ganda kecerdasan buatan (AI) dan mendorong peningkatan literasi digital agar masyarakat lebih bijak menyikapi perkembangan teknologi.

Inibaru.id – Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa berbagai dampak, baik positif maupun negatif. Menyikapi hal tersebut, Ketua DPRD Jawa Tengah, Sumanto, mengimbau masyarakat untuk bijak dalam menghadapi kemajuan teknologi, terutama dengan memperkuat literasi digital.

Pernyataan itu disampaikan Sumanto saat menjadi pembicara dalam Dialog Radio DPRD Provinsi Jawa Tengah bertajuk “Strategi Literasi di Era Banjir Informasi” yang berlangsung di Radio Sonora Semarang beberapa waktu lalu.

Sumanto menilai, AI memberikan kemudahan dalam berbagai aspek, seperti mempermudah proses belajar dan bekerja, hingga kemampuan untuk menganalisis data dalam jumlah besar.

"Kemajuan teknologi ini membuat kita lebih mudah dan cepat dalam belajar dan mengerjakan tugas. Tinggal ketikkan perintah saja, tugas sudah jadi," ujarnya.

Namun, dia juga menyoroti potensi dampak negatif dari ketergantungan pada AI, terutama bagi generasi muda. Menurutnya, penggunaan AI secara berlebihan dapat menghambat kemampuan berpikir kritis dan menurunkan daya ingat pelajar.

Masyarakat perlu mewaspadai deepfake yang terkadang digunakan untuk merugikan. (via Sosoft)

"Kalau dari kecil sudah terbiasa pakai AI, mungkin bisa kesulitan menghafal dan mencerna pelajaran. Mungkin sesekali harus dikembalikan ke cara lama dengan membaca buku dan menulis lagi," papar politisi PDI Perjuangan tersebut.

Sumanto juga menekankan bahwa teknologi AI dapat menggantikan peran manusia dalam sejumlah pekerjaan, yang berdampak pada berkurangnya lapangan kerja. Selain itu, AI juga berpotensi disalahgunakan, misalnya untuk menciptakan konten palsu seperti deepfake.

Karena itu, dia menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital agar masyarakat mampu menyaring dan memahami informasi secara bijak.

"Perkembangan teknologi informasi seperti saat ini menuntut kita untuk beradaptasi agar lebih bijak dan kritis dalam mengelola informasi," katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Komisi A DPRD Jateng, Imam Teguh Purnomo, juga menekankan pentingnya peran pemerintah dalam mendorong literasi digital. Dia menyebut, peningkatan literasi merupakan bagian dari upaya membangun kualitas sumber daya manusia (SDM).

"Pada era modern dengan arus informasi yang sangat cepat dan beragam seperti saat ini, peningkatan literasi digital ke masyarakat sangat penting," katanya.

Menurutmu, apa yang dilakukan pemerintah agar literasi digital masyarakat meningkat, Millens? (Siti Zumrokhatun)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: