BerandaHits
Rabu, 28 Nov 2017 21:54

Dramatika PSIS ke Liga 1 lewat Hujan Gol

PSIS Semarang lolos ke Liga 1 musim depan setelah mengalahkan Martapura FC 6-4. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)

Lewat laga dramatis dan hujan gol, PSIS meraih tiket promosi ke Liga 1. Hujan gol juga terjadi dalam perebutan Juara Liga 2 antara PSMS vs Persebaya dengan kemenangan Bajul Ijo 3-2.

Inibaru.id – Total 10 gol mewarnai lagi penting untuk tiket terakhir promosi ke Liga Indonesia 1 (Liga 1). Dalam pertandingan perebutan tempat ketiga Liga 2 sekaligus, PSIS Semarang mengandaskan Martapura FC dengan skor 6-4.

Laga antara PSIS Vs Martapura FC digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Selasa (28/11/2017). Kedua tim sama-sama tampil agresif demi meraih satu tiket terakhir promosi ke Liga 1.

Dilansir dari Detiksport (28/11/2017), sejak menit pertama PSIS dan Martapura FC sama-sama tampil agresif. Laskar Mahesa Jenar lebih dulu mengambil inisiatif serangan. Hasilnya, di menit keenam tendangan keras Hari Nur Yulianto mengoyak gawang Martapura FC dan membuat skor jadi 1-0.

Dua menit berselang giliran Laskar Sultan Adam, julukan Martapura, yang mengambil serangan. Mereka lalu menyamakan kedudukan melalui sepakan bola mati Rifan Nahumarury.

Memasuki pertengahan babak pertama, pertandingan berjalan semakin menarik. Tempo permainan pun berjalan cepat. Kehadiran ribuan suporter PSIS menambah semarak seisi stadion.

Meski begitu, Martapura tidak gentar. Mereka justru membalikan kedudukan lewat gol kedua Rifan pada menit ke-35. Gol tersebut cukup mengangkat moral dan semangat juang dari Martapura.

Baca juga:
Pengaturan Skor IBL Musim 2016/2017 Dikuak
Naik 11 Peringkat di Rangking FIFA, Indonesia Unggul Jauh dari Malaysia

Meski unggul, Martapura justru kehilangan konsentrasi. Hal itu berhasil dimanfaatkan oleh para pemain PSIS. Laskar Mahesa Jenar berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2 lewat tendangan keras Aldeir Makatindu di pengujung babak pertama.

Memasuki babak kedua, Martapura langsung mengambil inisiatif serangan. Semenit setelah restart, Martapura kembali unggul lewat Reza Saputra meneruskan umpan Rifan Nahumarury.

Kembali tertinggal, PSIS pun makin gencar melancarkan serangan ke pertahanan Martapura. Hasilnya pada menit ke-59, PSIS menyamakan skor lagi lewat tandukan Hari Nur Yulianto. Skor jadi 3-3.

Tapi, Martapura kembali unggul 4-3 pada menit ke-80 lewat gol Muhammad Aidil Bogel. Lagi-lagi PSIS menyamakan skor jadi 4-4- pada menit ke-85 lewat gol kedua Yulianto.

Hingga waktu normal 90 menit habis, skor 4-4 bertahan dan pertandingan dilanjutkan ke perpanjangan waktu.

Pada babak perpanjangan itu, PSIS memimpin lagi dengan skor 5-4 lewat gol Andri Wibawa pada babak pertama perpanjangan waktu. Gol kedua Andri pada menit ke-110 akhirnya memastikan kelolosan PSIS ke Liga 1 dengan skor 6-4.

Kemenangan tersebut membawa PSIS menyusul Persebaya Surabaya dan PSMS Medan yang sudah lolos lebih dulu. Kedua tim itu bermain setelah laga PSIS-Martapura FC dengan kemenangan Persebaya 2-3 dalam perpanjangan waktu setelah dalam waktu normal kedudukan imbang 2-2, yang semua golnya diciptakan pada babak pertama. Gol kemenangan Persebaya sekaligus sebagai penentu mahkota Juara Liga 2 diciptakan Irfan Jaya pada menit 91. Irfan juga yang mencetak gol penyama kedudukan saat Persebaya tertinggal 1-2.

Kado untuk Subangkit

Keberhasilan PSIS promosi ke Liga 1 musim depan menjadi kado ultah yang berkesan untuk sang pelatih Subangkit.

"Pertama syukur Alhamdulillah, karena sekarang ada wakil Jateng ke Liga 1," kata Subangkit, usai pertandingan.

Dia mengaku bangga atas capaian tim sepanjang musim in. Apalagi selama menjadi pelatih, dia berhasil membawa sejumlah tim berlaga di kasta tertinggi Liga Indonesia. Mulai dari Persekabpas Pasuruan, Persema Malang, Persiku Kudus, dan kini PSIS.

Baca juga:
Bhayangkara FC, (Calon) Juara yang Jadi Sasaran Cibiran
Mengarak Sang Juara: Persipura U-19

Namun kali ini menurutnya paling emosional karena bertepatan sehari jelang ulang tahunnya.

"Saya bawa bawa Persekabpas, Persema dan Persiku dari divisi dua sampai Liga 1. Sekarang bawa PSIS. Tapi ini paling emosional. Karena kebetulan besok ulang tahun saya. Jadi ini kado terbaik buat saya," tandasnya.

Ucapan selamat untuk Persebaya, PSMS, dan PSIS yang berpromosi ke Liga 1 datang dari Menpora Imam Nahrawi.

"(Tim-tim promosi itu) menunjukkan romantisme masa lalu. Ini seolah mengulang kejayaan perserikatan. Ini proses yang sangat alami, yang dihasilkan oleh kualitas masing-masing klub. Satu kata dari saya: selamat!" kata Imam kepada pewarta di Senayan, Selasa (28/11/2017) seperti dilansir Detiksport. (EBC/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: