BerandaHits
Jumat, 3 Des 2020 10:18

Dikritik Luhut, Jateng Bakal Tambah Ruang Isolasi Terpusat

Ilustrasi- Ganjar Pranowo pastikan Jawa Tengah akan menambah ruang isolasi terpusat. (Inibaru.id/ Audrian F)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo akan menambah isolasi terpusat di beberapa daerah. Hal itu menyusul masih adanya kasus isolasi mandiri yang nggak disiplin sehingga memicu munculnya klaster keluarga.<br>

Inibaru.id - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo memastikan kalau tempat isolasi terpusat akan ditambah jumlahnya di Jawa Tengah. Rencana itu muncul menyusul tingginya klaster keluarga akibat isolasi mandiri yang diduga kurang disiplin. Ganjar menyampaikan rencananya itu usai mengikuti Rakor Penanganan COVID-19 di Jawa Tengah melalui video konferensi, Selasa (1/12/2020).

Menurut Ganjar, sebenarnya di Jawa Tengah sudah sejak lama ingin menerapkan isolasi terpusat. Hal ini diawali di Kota Semarang. Pemprov Jateng bahkan sudah menyiapkannya di Hotel Kesambi.

“Sebenarnya sudah banyak jalan, kalau Kota Semarang kan sudah dari dulu di rumah pak Wali. Kita juga bantu dengan Hotel Kesambi. Kita lebih dulu sebenarnya,” ucap Ganjar usai rapat.

Beberapa Kota/Kabupaten yang mengalami kenaikan kasus Covid-19 ternyata juga sudah menyiapkannya. Mereka sudah sudah mulai membuat atau mencari tempat untuk isolasi mandiri. Contohnya seperti di Banyumas saat ini sudah membuatnya di Baturraden.

“Cuma kemarin Kota Pekalongan, pak Walinya bilang hotelnya nggak mau,” kata Ganjar.

Kota Semarang sudah lebih dulu mendirikan ruang isolasi di rumah dinas. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Maka dari itu, Dinas Kesehatan Jateng mulai memetakan daerah dengan angka kasus COVID-19 yang tinggi. Harapannya, hal ini bisa mendata pasien Covid-19 yang harus segera diisolasi sehingga penularannya pun bisa semakin ditekan.

“Sekarang kita mencari cara agar isolasi mandirinya betul-betul nyaman. Nah kita mau tindaklanjuti apa yang disampaikan oleh pak Luhut agar setiap Kabupaten Kota itu menyiapkan. Sehingga kalau mereka diisiolasi itu nyaman, nyaman dan terukur,” tandasnya.

Yap, rencana penambahan isolasi tersebut juga muncul setelah mendapatkan kritik dari Menko Maritim dan Investasi (Marvest) Luhut Binsar Pandjaitan . Luhut gusar dengan angka kenaikan kasus Covid-19 di Jawa Tengah. Apalagi klaster terbanyaknya adalah klaster keluarga.

Kata Luhut, tempat isolasi terpusat perlu ditambah agar pengawasan dan penanganan terhadap pasien COVID-19 bisa lebih terkontrol sehingga tingkat kesembuhan pun bisa ditingkatkan.

Semoga tempat isolasi yang nyaman dan terpusat bisa segera ditambah di Jawa Tengah ya, Millens. (IB28/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: