BerandaHits
Rabu, 13 Okt 2020 15:00

Covid-19 Belum Selesai, Tiongkok Laporkan Serangan Norovirus!

Ilustrasi - Wabah norovirus menyerang Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Lagi-lagi, Tiongkok melaporkan serangan virus. Kali ini, virus yang menyerang adalah Norovirus. Apakah lebih parah dari Covid-19?

Inibaru.id – Pandemi Covid-19 di seluruh dunia masih belum benar-benar bisa dikendalikan, Tiongkok kembali mengabarkan adanya kasus virus baru. Di Provinsi Shanxi, disebutkan bahwa sejumlah mahasiswa terkapar akibat norovirus. Mereka harus dirawat akibat mengalami muntah-muntah, demam tinggi, dan diare parah.

Mahasiswa-mahasiswa ini berasal dari Universitas Keuangan dan Ekonomi Shanxi yang berlokasi di Kota Taiyuan. Mereka pun dirawat secara intensif di rumah sakit universitas.

“Saat ini rumah sakit kampus dipenuhi oleh mahasiswa yang terinfeksi dan lantai di asrama laki-laki sudah ditutup. Mahasiswa lain yang masih sehat tetap beraktivitas seperti biasa,” terang harian lokal Red Star News.

Penanganan kasus norovirus masih dilakukan pemerintah Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Berdasarkan laporan yang dikeluarkan oleh Xinhua, setidaknya 28 sampel dari mahasiswa yang terpapar virus ini sudah diambil dan dites. Hasilnya, 11 di antaranya memang mengandung virus tersebut. Total, 70 mahasiswa dilaporkan sudah terinfeksi virus ini.

Beberapa ruangan di kampus Universitas Shanxi akhirnya mendapatkan desinfektan seperti di kantin, ruang kelas, asrama, serta berbagai area publik lainnya.

Kamis (8/10/2020) lalu, pihak universitas sempat menyebut kondisi para mahasiswa membaik. Beberapa di antaranya bahkan sudah mulai pulih. Hanya, paparan norovirus ini tetap saja membuat banyak orang khawatir. Apalagi, Dewan Pengawas Kesehatan Kota nggak menemukan sumber makanan di kampus yang terkontaminasi virus tersebut.

Kasus paparan norovirus meningkat di Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Pakar kesehatan kemudian mengecek kondisi air minum yang dikonsumsi di kampus. Mereka masih belum benar-benar menemukan bukti kuat. Meski begitu, Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Tiongkok menyebut sejak September 2020, kasus norovirus memang cenderung meningkat di Tiongkok. Setidaknya, sudah terjadi 30 wabah dengan kasus total mencapai 1.500.

Kini, otoritas kesehatan setempat sedang mencari dari mana sumber infeksi virus ini dan mencegah penyebaran lebih lanjut.

Meski terlihat sangat mengkhawatirkan, norovirus ternyata nggak berada dalam keluarga yang sama dengan virus corona atau Covid-19. Norovirus cenderung menular dari kotoran yang dikeluarkan orang-orang yang sudah terinfeksi sebelumnya.

Semoga saja kasus norovirus ini juga nggak sampai ke Indonesia sebagaimana kasus Covid-19 yang masih kacau di sini, ya Millens. (Cnn/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: