BerandaHits
Rabu, 13 Okt 2020 15:00

Covid-19 Belum Selesai, Tiongkok Laporkan Serangan Norovirus!

Ilustrasi - Wabah norovirus menyerang Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Lagi-lagi, Tiongkok melaporkan serangan virus. Kali ini, virus yang menyerang adalah Norovirus. Apakah lebih parah dari Covid-19?

Inibaru.id – Pandemi Covid-19 di seluruh dunia masih belum benar-benar bisa dikendalikan, Tiongkok kembali mengabarkan adanya kasus virus baru. Di Provinsi Shanxi, disebutkan bahwa sejumlah mahasiswa terkapar akibat norovirus. Mereka harus dirawat akibat mengalami muntah-muntah, demam tinggi, dan diare parah.

Mahasiswa-mahasiswa ini berasal dari Universitas Keuangan dan Ekonomi Shanxi yang berlokasi di Kota Taiyuan. Mereka pun dirawat secara intensif di rumah sakit universitas.

“Saat ini rumah sakit kampus dipenuhi oleh mahasiswa yang terinfeksi dan lantai di asrama laki-laki sudah ditutup. Mahasiswa lain yang masih sehat tetap beraktivitas seperti biasa,” terang harian lokal Red Star News.

Penanganan kasus norovirus masih dilakukan pemerintah Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Berdasarkan laporan yang dikeluarkan oleh Xinhua, setidaknya 28 sampel dari mahasiswa yang terpapar virus ini sudah diambil dan dites. Hasilnya, 11 di antaranya memang mengandung virus tersebut. Total, 70 mahasiswa dilaporkan sudah terinfeksi virus ini.

Beberapa ruangan di kampus Universitas Shanxi akhirnya mendapatkan desinfektan seperti di kantin, ruang kelas, asrama, serta berbagai area publik lainnya.

Kamis (8/10/2020) lalu, pihak universitas sempat menyebut kondisi para mahasiswa membaik. Beberapa di antaranya bahkan sudah mulai pulih. Hanya, paparan norovirus ini tetap saja membuat banyak orang khawatir. Apalagi, Dewan Pengawas Kesehatan Kota nggak menemukan sumber makanan di kampus yang terkontaminasi virus tersebut.

Kasus paparan norovirus meningkat di Tiongkok. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Pakar kesehatan kemudian mengecek kondisi air minum yang dikonsumsi di kampus. Mereka masih belum benar-benar menemukan bukti kuat. Meski begitu, Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Tiongkok menyebut sejak September 2020, kasus norovirus memang cenderung meningkat di Tiongkok. Setidaknya, sudah terjadi 30 wabah dengan kasus total mencapai 1.500.

Kini, otoritas kesehatan setempat sedang mencari dari mana sumber infeksi virus ini dan mencegah penyebaran lebih lanjut.

Meski terlihat sangat mengkhawatirkan, norovirus ternyata nggak berada dalam keluarga yang sama dengan virus corona atau Covid-19. Norovirus cenderung menular dari kotoran yang dikeluarkan orang-orang yang sudah terinfeksi sebelumnya.

Semoga saja kasus norovirus ini juga nggak sampai ke Indonesia sebagaimana kasus Covid-19 yang masih kacau di sini, ya Millens. (Cnn/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: