BerandaHits
Jumat, 17 Des 2020 18:55

Bokek dan Menganggur, Lelaki Ini Pulang Kampung Berenang Kalimantan-Jawa

Dedik berenang dengan pelampung demi pulang dari Balikpapan ke Malang. (Youtube/INews)

Empat bulan menganggur di Balikpapan, seorang lelaki nekat mengarungi Laut Jawa untuk pulang kampung ke Malang, Jawa Timur. Berenang dengan bantuan pelampung dari galon air, gimana nasibnya setelah mencoba berenang Kalimantan-Jawa?

Inibaru.id – Seorang pemuda berusia 27 tahun bernama Dedik Purnomo nekat berenang dari Kalimantan ke Jawa untuk kembali ke kampung halamannya di Malang, Jawa Timur. Dedik yang semula bekerja di Balikpapan berencana mengarungi Laut Jawa bermodalkan galon air sebagai pelampung.

Warga Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, itu diselamatkan petugas kepolisian setelah berenang sejauh 300 meter dari Pelabuhan Chevron Semayang, Balikpapan, Kalimantan Timur.

Sebelumnya, sejumlah warga melihat Dedik mengapung di Teluk Balikpapan. Warga yang nggak ingin dia tenggelam langsung meminta bantuan polisi. Aparat Polsek Pelabuhan Semayang pun melakukan evakuasi dengan speed boat. Dedik lalu dibawa di Kantor Polsek Pelabuhan Semayang.

Saat diperiksa inilah Dedik mengaku ingin pulang ke kampung halamannya di Malang. Dia sudah pasrah karena nggak punya uang dan pekerjaan setelah berbulan-bulan menganggur. Lantaran nggak bisa membeli tiket kapal untuk pulang, dia nekat berenang dengan bermodal pelampung galon air.

Dedik saat diselamatkan petugas usai mengapung tiga jam di lautan. (Headlinekaltim)

“Saya sudah empat bulan di Balikpapan nggak ada pekerjaan. Sebenarnya saya tinggal di Perumahan Rengganis, Balikpapan Selatan, milik kakak saya. Tapi saya ingin pulang,” ucap Dedik.

Kapolsek Pelabuhan Semayang AKP Retno Ariani menyebut korban sudah mengapung selama tiga jam di lautan. Khawatir mengalami masalah kesehatan karena lama terpapar air laut dan teriknya sinar matahari, kesehatan fisik dan mental Dedik pun langsung diperiksa.

“Dia sehat pas diperiksa. Saat diajak ngobrol juga nyambung," terang AKP Retno, Rabu (16/12/2020). "Namun, sepertinya yang bersangkutan stres karena ada masalah keluarga di sini, makanya nekat melakukan aksi tersebut.”

Dedik kabarnya dikembalikan ke keluarganya di Balikpapan. Rencananya, polisi akan membantunya pulang ke Malang dengan membantu membelikan tiket kapal ke Pulau Jawa.

Meski terlihat masuk akal, berenang menyeberangi lautan nggak mudah untuk dilakukan, lo. Alih-alih sampai Jawa, bisa jadi dia malah terbawa arus atau tersesat di lautan. Jadi, jangan ditiru ya, Millens! (Oke/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Sekaten, Tradisi Maulid Nabi Warisan Dakwah Wali Songo

25 Agu 2026

Indonesia Mulai Program PLTS, 14 Proyek Jadi Tahap Awal

26 Agu 2026

Wayang Klithik, Wayang Kayu Pipih yang Lahir dari Tradisi Jawa dan Bunyi "Klithik"

27 Agu 2026

DPR Targetkan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026

28 Agu 2026

ARTOTEL Gajahmada Semarang Hadirkan “Layers of Living”, Pameran Dua Seniman dengan Perspektif Berbeda

28 Agu 2026

Berburu Barang Antik di Solo? Ini 3 Tempat Favorit yang Wajib Dikunjungi Kolektor

29 Agu 2026

Komdigi Larang Operator Hanguskan Sisa Kuota Internet Pelanggan

31 Agu 2026

Manuskrip Al-Qur’an Berusia 180 Tahun dari Aceh Mulai Didigitalisasi

1 Sep 2026

Transaksi Indonesia-Singapura Bisa Pakai Rupiah dan Dolar Singapura Tanpa US$

2 Sep 2026

Prabowo Targetkan Tutup 700 BUMN hingga Akhir 2026

3 Sep 2026

Saat Serayu Jadi Pengantin dalam Prosesi Manten Gethek

4 Sep 2026

Kali Odo Semarang, Sungai yang Justru Deras saat Kemarau

7 Sep 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: