BerandaHits
Rabu, 27 Okt 2020 11:08

Benarkah Aliansi Dokter Dunia Sebut Covid-19 Tak Berbahaya? Ini Faktanya

Ilustrasi - Penanganan pasien Covid-19. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Belakangan ini di media sosial dan Whatsapp viral video yang menyebut Aliansi Dokter Dunia menganggap Covid-19 nggak berbahaya. Apakah hal ini memang benar? Yuk, simak faktanya!

Inibaru.id – Baru-baru ini, media sosial dihebohkan dengan pernyataan yang diklaim berasal dari Aliansi Dokter Dunia dan Perkumpulan Dokter Eropa. Aliansi tersebut menyebut Covid-19 nggak berbahaya sebagaimana yang diungkap oleh pakar kesehatan. Apakah pernyataan ini memang benar?

Dalam pesan yang viral di aplikasi perpesanan Whatsapp ini, disebutkan bahwa pada 10 Oktober 2020 lalu, aliansi ini menganggap Covid-19 sebagai kebohongan dan rekayasa. Keberadaan virus ini ditujukan untuk memicu rasa takut yang membuat banyak orang kehilangan pekerjaan dan kekacauan ekonomi.

Pesan ini kemudian diberi tambahan tautan Youtube. Tapi setelah ditelusuri, tautan tersebut sudah nggak lagi aktif atau sudah dihapus.

Potongan video dari Aliansi Dokter Dunia. (Twitter.com/dokterpodcast)

Berdasarkan situs yang melakukan penelusuran terkait fakta atau hoaks bernama Factcheck, disebutkan bahwa pesan tersebut berasal dari sebuah video yang mengklaim diri berasal dari World Doctors Alliance. Orang-orang dalam video tersebut menyebut Covid-19 nggak lebih berbahaya dari flu biasa. Padahal, realitanya jumlah kasus kematiannya jauh lebih banyak dibandingkan dengan flu musiman.

WHO menyebut dunia masih belum bebas Covid-19. Sejumlah negara di Eropa yang sebenarnya sudah mulai mampu mengendalikan virus ini bahkan sudah mulai menghadapi gelombang kedua. Pemerintah negara-negara tersebut pun memutuskan untuk melakukan pembatasan di berbagai sektor.

Jurnal kesehatan Inggris The Lancet Respiratory Medicine juga mengungkap beberapa data terkait dengan jumlah kematian akibat Covid-19 di sejumlah negara di Eropa yang sangat tinggi.

Sherri Tenpenny, salah seorang anti-vaksin yang tergabung dalam aliansi tersebut. (Twitter/MedCrisis)

Sementara itu, akun Twitter @DokterPodcast menyebut orang-orang yang ada pada video Aliansi Dokter Dunia ternyata campuran dari sejumlah pakar kesehatan, anggota kelompok anti-vaksin, dan penganut konspirasi. Bisa dikatakan, apa yang mereka ungkap nggak berasal dari penelitian atau perbandingan pendapat yang seimbang.

Akun @MedCrisis juga membeberkan sejumlah nama yang tergabung dalam aliansi tersebut dan mengungkap kontroversinya. Sebagai contoh, Dr Mohammad Iqbal Adil dari Oldham, Inggris sudah nggak lagi dipekerjakan oleh GMC. Sementara itu, Sherri Tenpenny dikenal sebagai antivaksin yang sudah dilarang masuk ke Australia sejak 2015.

Melihat fakta ini, apakah kamu juga masih percaya dengan isu bahwa Covid-19 nggak berbahaya? Kalau memang ada isu-isu mencurigakan seperti ini, bertanyalah ke orang-orang yang ahli atau pakar kesehatan, ya? (Lip/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: