BerandaHits
Selasa, 2 Agu 2021 14:52

Bejo Banget, Lelaki Ini Lolos Seleksi CPNS dalam Satu Kali Daftar

Ilustrasi tes CPNS. (Ist via Ayopurwakarta)

Menembus tes CPNS memang nggak mudah. Terkadang harus mencoba berkali-kali. Tapi nggak begitu bagi lelaki yang satu ini. Dia lolos pada pengalaman pertamanya.

Inibaru.id - Demi meraih posisi sebagai CPNS, rasanya nggak aneh jika banyak pelamar yang mencoba peruntungan lebih dari sekali.

Beberapa diterima pada pendaftaran kedua, ketiga, dan seterusnya. Tapi nggak begitu bagi dosen Ilmu Komunikasi Universitas Trunojoyo bernama Rio Kurniawan ini. Pengalamannya mengikuti tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) bisa dibilang nggak biasa.

Gimana nggak, dia berhasil lolos pada pendaftarannya yang pertama. Wah, bejo alias beruntung banget ya.

Rio menjelaskan, dia mendaftar di formasi dosen Kemendikbud unit kerja Universitas Trunojoyo tersebut akhir 2019. Kemudian pada tahun 2020, dia mengikuti berbagai rangkaian tes.

"Saya pertama kali tes CPNS dan alhamdulillahnya langsung lulus," ucap dia.

Luar biasa bukan? Kamu penasaran nggak dengan persiapan Rio sebelum mengikuti tes hingga lolos? Yuk, simak siapa tahu bisa kamu tiru.

Banyak Latihan Soal

Perbanyak latihan soal ya. (Loker Pintar)

Saingan dalam memperebutkan formasi CPNS itu nggak sedikit. Jadi, kamu nggak seharusnya bersantuy ria. Mau nggak mau kamu harus latihan soal. Itulah yang dilakukan Rio. Dia memperbanyak latihan soal dari buku teks atau tes try out online dari sejumlah lembaga.

Tapi, bagi Rio yang paling efektif adalah melihat bahasan soal di YouTube. Ini dia lakukan sebulan sebelum pendaftaran sampai jadwal tes keluar.

Jawab Pertanyaan Sesuai Jenis Soal

Apapun soalnya, baik itu soal hapalan, perhitungan, atau nalar logika harus kamu jawab sesuai jenis soal.

"Jadi perbanyak juga hapalan terkait wawasan kebangsaan dan undang-undang, isu-isu terkini yang ada di tingkat nasional," tutur lulusan Magister Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Unpad) ini menjelaskan.

Kalau soal perhitungan, dia menyarankan calon peserta tes CPNS rajin latihan dengan soal yang ada.bSedangkan soal nalar logika, kamu bisa melihat kesesuaian soal dengan pilihan jawaban.

"Banyak trik bahasannya di YouTube. Kalau sudah kuat persiapan di atas, perbanyaklah doa," kata dia.

Tes Tersulit

Kalau menurut Rio, bagian tersulit dari tes CPNS ialah Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Alasannya, sub tes SKB terbilang banyak, mulai dari interview, praktik mengajar, hingga soal bentuk CAT untuk kemampuan kebidangan, bahasa inggris, dan dimensi psikologi.

Ada juga Tes Karakteristik Pribadi (TKP) waktu SKD dan dimensi psikologi dan SKB.

"Terus karena Covid-19, ini pertama kalinya SKB digelar online. Jadi saat pengumuman ada yang hasil SKB tidak keluar sehingga harus tes ulang," ujar dia.

Meski melalui proses yang melelahkan, akhirnya Rio bisa bernapas lega karena lolos tes dan tinggal mengikuti pengangkatan.

Hm, kamu tertarik juga nggak ikutan tes CPNS berikutnya? Siapa tahu cuma butuh satu kali tes saja. (Kom/IB21/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: