BerandaHits
Kamis, 24 Jul 2019 19:50

Beginilah Keterangan Korban Selamat Dalam Peristiwa Kora-Kora Ambruk di Pekalongan

Wahana Kora-kora roboh pada waktu belum saatnya dibuka. (Kumparan)

Menurut Kapolsek Bojong Suhadi, operator sebetulnya sudah memeringatkan pengunjung agar jangan naik di bagian belakang Kora-kora, namun hal itu nggak diindahkan. Lalu bagaimana kronologi selengkapnya?

Inibaru.id - Bukannya memberi hiburan bagi masyarakat, sebuah kejadian nahas justru menimpa para penumpang wahana kora-kora di sebuah pasar malam di Desa Jajarwayang, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan, Selasa (23/7/2019).

Permainan berupa miniatur kapal yang digerakkan maju mundur laiknya perahu yang terombang-ambing di tengah gelombang ganas itu dikabarkan ambruk. Wahana yang sejatinya baru dibuka hari ini (24/7) itu memakan empat korban: tiga luka-luka dan satu orang meninggal.

Seperti ditulis Tribunnews, Rabu (24/7), Kapolsek Bojong, Suhadi, mengungkapkan, ihwal kecelakaan terjadi pada pukul 21.30 WIB. Sebelum kejadian, terang Suhadi, operator sebetulnya tengah memberi peringatan pada penumpang agar tidak duduk pada bagian belakang kora-kora, tapi tak diacuhkan.

"Pada saat diberitahu, korban tidak mengindahkan karena kerasnya suara musik yang berada di wahana tersebut," ujarnya.

Namun, Suhadi juga mengaku mendapat keterangan dari warga kalau wahana tersebut sudah menunjukan tanda-tanda nggak stabil. Namun, sang operator tetap melanjutkan permainan tersebut.

"Saat permainan tersebut jalan, bagian ekor mainan kora-kora patah sehingga korban dan 3 rekannya yang menaikinya jatuh, menyebabkan 1 korban meninggal dunia dan 3 korban mengalami luka ringan dan luka berat," kata dia.

Semua korban, lanjutnya, telah dibawa ke RSI Pekajangan. Sementara, untuk pihak operator dimintai keterangan di Polres Pekalongan.

Evan Khafis (19), salah seorang penumpang kora-kora, mengaku tak mengingat persis kejadian tersebut. Dia mengaku, tiba-tiba saja dirinya sudah berada di rumah sakit.

"Tadi saya naik kora-kora bersama empat teman saya. Pada saat wahana mau jalan, pintu kora-kora terlihat mau lepas. Saat terjatuh saya tidak ingat, waktu sadar sudah di rumah sakit," kata Evan.

Evan mengatakan pasar malam memang baru buka malam hari ini. Tapi dirinya ingin naik bersama teman-teman.

"Karena baru buka, ingin bermain bersama teman-teman naik kora-kora. Tiketnya Rp 10 ribu," jelasnya.

Keselamatan memang harusnya menjadi hal paling mendasar untuk permainan semacam ini. Semoga ini bisa jadi pelajaran buat semua orang agar lebih hati-hati. Untuk pemilik wahana, semoga ini menjadi catatan agar lebih memperhatikan keselamatan penumpangnya, ya! (IB28/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: