Inibaru.id – Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang resmi melayani penerbangan kargo rute Semarang-Makassar (SRG-UPG). Digawangi Maskapai Airnesia, penerbangan ini beroperasi satu kali sehari pergi-pulang (PP), dengan keberangkatan dari Semarang pukul 15.15 WIB, sedangkan dari Makassar pukul 19.15 WIB; berstatus nggak berjadwal atau carter flight.
Peresmian rute baru ini ditandai dengan Inaugural Flight Seremonial di Apron Parking Stand N11 Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang dan dihadiri langsung oleh General Manager Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang Fajar Purwawidada.
Turut hadir dalam peresmian tersebut antara lain Owner Classic Cargo Charlie Antonio, perwakilan Maskapai Kargo Airnesia, serta pihak Groundhandling Gapura Angkasa. Seremoni berlangsung pada Kamis (6/2/2025) pukul 14.30 WIB sebelum proses loading kargo dan keberangkatan pesawat.
Penerbangan perdana menggunakan pesawat Boeing 737-300F dengan registrasi PK-NKV. Pada penerbangan pertama ini, Airnesia mengangkut 15,2 ton barang, termasuk produk e-commerce dari Jawa Tengah menuju Indonesia Timur melalui Makassar.
Kelancaran Arus Logistik di Jawa Tengah
General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang Fajar Purwawidada mengatakan, layanan ini menegaskan komitmen bandara dalam mendukung kelancaran arus logistik, khususnya dari dan ke Jawa Tengah.
"Penataan kapasitas apron juga dilakukan untuk mendukung kelancaran operasional penerbangan kargo," kata dia.
Ke depannya, Airnesia berencana memperluas jaringan penerbangan kargo untuk memenuhi meningkatnya permintaan pengiriman ke berbagai daerah, terutama ke Indonesia Timur. Kota Semarang juga direncanakan menjadi hub distribusi barang e-commerce.
“Kami berharap (rute penerbangan) ini dapat membantu efisiensi distribusi barang dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi regional,” ujar Fajar.
Wah, semoga arus logistik makin lancar sehingga terus meningkatkan perekonomian ya, Millens. (Siti Zumrokhatun/E10)