BerandaHits
Selasa, 18 Mei 2020 12:05

Astreroid 1997 BQ Dekati Bumi Jelang Idulfitri, Berbahayakah?

Asteroid 1997 BQ (Ist/Net)

Pada Rabu (29/4/2020) disebutkan bahwa ada satu asteroid yang melintas di dekat dengan Bumi. Kini, ada kabar yang menyebut asteroid bernama 1997 BQ juga akan melintas dalam jarak yang sangat dekat dengan Bumi menjelang perayaan Idulfitri. Apakah asteroid ini bisa membahayakan kehidupan umat manusia?

Inibaru.id – Sebuah Asteroid dikabarkan akan memotong orbit Bumi sekitar dua hari sebelum hari raya Idulfitri. Fenomena ini akan berlangsung kurang dari sebulan setelah asteroid 1998 OR2 juga melintas cukup dekat dari Bumi pada Rabu (29/4/2020) lalu.

Asteroid yang akan melintas dekat dengan Bumi ini diidentifikasi sebagai 136795 dan diberi nama 1997 BQ. Bila dibandingkan dengan asteroid 1998 OR2, ukuran 1997 BQ hanyalah setengahnya. Hanya, meskipun ukurannya lebih mini, bukan berarti asteroid ini nggak akan memberikan bahaya bagi Bumi. Lantas, mengapa kita perlu waspada dengan keberadaan asteroid ini, sih?

Asteroid 1997 BQ ini dikategorikan sebagai asteroid kelas Apollo yang berpotensi membahayakan bumi karena melintas dalam jarak 'hanya' 6.156.666 kilometer dari Bumi. Asteroid ini masuk dalam kategori membahayakan bagi Bumi karena memiliki diameter lebih dari 140 meter dan melintas kurang dari lima juta mil atau delapan juta kilometer dari Bumi.

Ilustrasi asteroid mendekati bumi (Flickr/Mike Lewinski)

Ukuran dari asteroid ini sepanjang 0,862 kilometer atau seukuran dengan jembatan Golden Gate di San Fransisco, Amerika Serikat. Meski sangat kecil dibandingkan dengan ukuran Bumi, jika sampai terjadi tabrakan, kerusakan yang disebabkannya bisa cukup parah.

Sebagai contoh, pada tahun 2013 silam di kota Chelyabinsk, Rusia, terdapat asteroid berukuran 17 meter dengan berat 10 ton yang masuk ke atmosfer Bumi. Nggak hanya menyebabkan munculnya cahaya yang sangat menyilaukan di langit, gelombang kejut dari asteroid ini melukai lebih dari 1.500 orang. Ledakan dari asteroid ini disebut-sebut lebih besar dari ledakan bom atom Hiroshima dan Nagasaki. Kaca-kaca di gedung di kota yang berlokasi di Rusia tengah ini juga sampai pecah.

Karakter lainnya dari asteroid 1997 BQ ini adalah kemampuannya dalam mengorbit matahari setiap 844 hari atau setara dengan 2,31 tahun di Bumi. jalur orbit antara Bumi dan Asteroid ini terkadang bisa sangat dekat atau berpotongan sehingga jaraknya bisa hanya sekitar 0,04 unit astronomi.

Selain akan berlangsung beberapa hari menjelang Idulfitri 2020, asteroid ini juga akan kembali mendekati bumi kira-kira pada 2050. Hanya, pada tahun tersebut, jaraknya mungkin tidak akan sedekat saat sekarang, yakni sekitar 16 juta - 25 juta kilometer.

Kamu khawatir nggak dengan keberadaan asteroid yang mendekat dengan Bumi ini, Millens? (Tem/MG31/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: