BerandaHits
Sabtu, 7 Nov 2025 09:01

Apa Perusahaan Tertua di Indonesia?

Daftar perusahaan tertua di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. (X/Creative Commons)

Bukan PINDAD, ternyata perusahaan tertua di Indonesia adalah Kantor Pos, Gez!

Inibaru.id - Sebuah gambar yang diunggah akun X @CataPaul2 yang dibuat oleh Creativecommons mengungkap peta negara-negara di Asia dengan daftar perusahaan tertua di setiap negara. Pada gambar tersebut,tertulis bahwa PINDAD adalah perusahaan tertua di Indonesia yang sudah berdiri sejak 1808. Artinya, PINDAD sudah eksis selama lebih dari 2 abad.

Meski begitu, PINDAD masih kalah tua dengan perusahaan Jepang Kongo Gumi yang sudah eksis sejak 578. Perusahaan Tiongkok Bernama Ma Yu Ching’s Bucket Chicken House juga sudah eksis sejak 1153!

Sayangnya, meski PINDAD beneran eksis sejak 1808 meski pada saat itu nama awalnya masih Belanda banget, yaitu Constructie Winkel (CW), sejarah mencatat PINDAD bukanlah perusahaan tertua di Indonesia. Yang benar ternyata adalah Pos Indonesia.

Tebak, sejak kapan perusahaan ini berdiri? Ternyata sejak 1746, Gez! Sudah hampir 3 abad beroperasi di Tanah Air!

Pos Indonesia berdiri pada 26 Agustus 1746

Kala itu, Gubernur Jenderal Belanda G.W Baron van Imhoff memerintahkan pembangunan kantor pos pertama di Batavia dengan tujuan mengamankan surat-surat dari warga, khususnya yang berdagang di Jawa hingga Belanda.

Bangunan Gedung Filateli Jakarta yang dulu merupakan bangunan kantor pos pertama di Indonesia. (Demokratis.id)

Setelah Batavia, Semarang mendapatkan giliran pembangunan kantor Pos pada 1750. Sejak saat itu, layanan pos di Indonesia berkembang di Pulau Jawa, khususnya di rute Pantura seperti Karawang, Cirebon, hingga Pekalongan.

Setahun setelahnya, tepatnya pada 1875, manajemen Pos dikelola oleh Posten Telegrafdienst alias Dinas Telegraf. Dua tahun kemudian, Dinas Pos Hindia Belanda sudah mendapatkan keanggotaan Union Postalle Universelle.

Berubah Nama saat Indonesia Merdeka

Setelah Indonesia merdeka, tepatnya pada 27 September 1945, manajemen Pos dikelola oleh Jawatan Post, Telegraph, dan Telephone (PTT). Dua dekade kemudian alias 1965, namanya diganti menjadi Perusahaan Negara dan Giro (PN Pos dan Giro).

Sempat ganti nama lagi menjadi Perusahaan Pos dan Giro pada 1978, per 1995, nama PT Pos Indonesia (Persero) terus digunakan hingga sekarang.

Kini, Pos Indonesia telah memiliki lebih dari 4.800 kantor pos di seluruh Indonesia, plus 24 ribu titik layanan yang menjangkau hampir 100% kota dan kabupaten di Tanah Air. Bahkan, jaringan Pos Indonesia juga mencakup daerah-daerah terpencil seperti lokasi transmigrasi yang sulit dijangkau. Jadi, nggak heran kalau Pos Indonesia tetap jadi pilihan utama masyarakat Indonesia untuk mengirimkan surat, paket, hingga uang.

Tapi, siapa sangka ya, Gez, ternyata perusahaan tertua di Indonesia sudah sering kita lihat sehari-hari, yaitu kantor Pos Indonesia! (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: