BerandaHits
Selasa, 14 Sep 2020 10:39

Apa Motif Pelaku Penikaman Syekh Ali Jaber?

Polisi masih melakukan penyidikan untuk mengetahui apa motif penikaman Syekh Ali Jaber di Bandar Lampung. (Suara)

Saat mengisi dakwah di Masjid Falahudin, Tanjungkarang Barat, Bandar Lampung, Syekh Ali Jaber ditikam oleh seorang pemuda. Pelaku memang sudah ditangkap oleh polisi. Hanya, apa sih motifnya melakukan penikaman yang cukup menghebohkan ini?<br>

Inibaru.id - Masyarakat Tanah Air digegerkan dengan kabar ditikamnya pendakwah ternama Syekh Ali Jaber oleh seorang pria saat mengisi acara di Masjid Falahudin, Tanjungkarang Barat, Bandar Lampung, pada Minggu (13/9/2020) sore. Pelaku langsung tertangkap dan diamankan oleh aparat kepolisian. Kini, aparat pun sedang menyelidiki motif penikaman tersebut.

"Polisi tengah menyelidiki motif pelaku melakukan penikaman terhadap pendakwah kondang tersebut," kata Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, saat dihubungi di Bandar Lampung, Minggu (13/9) malam.

Pelaku penikaman adalah pemuda berusia 24 tahun bernama Alpin Andria. Dari berbagai foto yang beredar di media sosial, terlihat muka Alpin babak belur saat diamankan.

Sang pelaku penikaman terhadap Syekh Ali Jaber Alpin Andria. (Twitter/@sandrotama)

Kronologi Penikaman

Berdasarkan keterangan Pandra, aksi penikaman terjadi saat Syekh Ali Jaber tengah mengisi tausiah di Masjid Falahudin yang berlokasi di Jalan Tamin Nomor 45. Bandar Lampung. Beredar informasi jika Alpin Andria mengalami gangguan kejiwaan sehingga dia nekat menusuk Syekh Ali Jaber yang sedang mengisi tausiyah.

Saat itu, Syekh Ali Jaber sedang memberikan kesempatan pada jemaah dan anak kecil untuk foto bersama. Hanya, tiba-tiba saja Alpin naik ke atas panggung dan mengarahkan senjata tajam ke badan Syekh Ali Jaber.

"Korban (Ali Jaber, Red) mengira pelaku akan ikut berfoto. Tapi pelaku ternyata menghujamkan senjata tajam ke arah Syekh. Korban sigap dan sempat menepis senjata tajam yang dihujamkan sehingga hanya mengenai bahu kanan," katanya.

Kondisi Syekh Ali Jaber dengan lengan yang sudah dijahit. (RmolBanten)<br>

Alpin diketahui tinggal di dekat Masjid Falahudin, Sukajawa, Kota Bandar Lampung. Sementara itu, terkait kondisi Syekh Ali Jaber, Pandra mengatakan bahwa sang pendakwah saat ini berada dalam keadaan stabil. Ia hanya mengalami luka tusuk di bahu sebelah kanan.

"Kondisi Syekh Ali Jaber sudah pulih dan dalam keadaan stabil," ucap Pandra.

Aksi penikaman yang dilakukan oleh Alpin tertangkap kamera masyarakat. Dalam video yang viral di media sosial, terlihat Alpin tiba-tiba naik ke atas panggung dari arah kanan dan langsung melakukan penusukan.

Semoga pelaku mendapatkan hukuman yang setimpal atas aksi nggak terpujinya ini ya, Millens. (War/IB28/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: