BerandaHits
Senin, 27 Okt 2024 15:00

Alasan Makanan Panas Dilarang Masuk Kulkas

Makanan panas dilarang masuk kulkas. (Nakita/Putri Hanzani)

Kulkas bisa mendinginkan makanan atau bahan makanan. Tapi kok makanan panas dilarang masuk kulkas. Apa alasannya, ya?

Inibaru.id – Yang namanya kulkas atau lemari es, fungsinya tentu saja sebagai tempat penyimpanan makanan atau bahan makanan agar nggak mudah basi, ya? Caranya tentu saja dengan terus memaparkan suhu dingin ke makanan dan bahan makanan tersebut. Tapi, kalau kamu punya makanan panas, dilarang masuk kulkas.

Lo, memangnya apa bedanya dengan memasukkan makanan dengan suhu normal ke kulkas? Bukankah nantinya juga makanannya akan terpapar suhu dingin dan akhirnya mendingin sendiri? Terkait dengan hal ini, kita harus tahu alasannya, ya?

Usut punya usut, ternyata ada aturan dalam menempatkan makanan di dalam kulkas. Aturan nggak tertulis ini disebut sebagai temperature danger zone. Maknanya sih, jangan anggap remeh memasukkan makanan masih dalam kondisi hangat atau panas ke dalam kulkas.

Lebih dari itu, saat makanan berada pada suhu 4 derajat Celcius sampai 60 derajat Celcius, rentan terpapar bakteri yang bikin makanan jadi lebih mudah membusuk.

Makanan panas bisa bikin kulkas cepat rusak. (Shutterstock/Ahanov Michael)

“Bakteri yang berpotensi berbahaya bisa berkembang pada kisaran suhu tersebut. Semakin lama makanan ada di kisaran suhu tersebut, semakin besar potensi perkembangan bakteri penyebab penyakit," ucap Stephanie Crabtree dari Holistic Health RD, LCC sebagaimana dinukil dari Real Simple, Sabtu (26/10/2024).

Jadi begini, kalau kamu memasukkan makanan hangat atau panas, maka suhu di dalam kulkas yang awalnya dingin justru jadi lebih hangat karena terpengaruh suhu tersebut. Alih-alih bikin makanan tersebut jadi awet, malah bisa bikin makanan atau bahan makanan lain di dalam kulkas jadi rentan lebih cepat membusuk atau terpapar bakteri penyebab penyakit deh.

Lebih dari itu, kulkas pun akhirnya harus bekerja ekstra demi menjaga suhu di dalamnya agar tetap dingin. ‘Pertarungan’ suhu panas dari makanan dengan suhu dingin yang digelontorkan kulkas pun bisa bikin kulkas jadi cepat rusak.

Makanya, kalau makanan masih panas atau hangat, sebaiknya simpan dulu di wadah yang tepat agar lebih cepat mendingin sehingga nantinya bisa segera ditempatkan di dalam kulkas. Jika perlu, potong atau pisahkan makanan jadi beberapa bagian agar suhu panasnya bisa segera cepat turun.

Kalau sudah mendingin, bisa deh makanan kamu masukkan ke kulkas, Millens. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT