BerandaCOVID 19
Jumat, 12 Nov 2020 20:00

Peniup Lilin Kue Ultah Positif Covid-19, Puluhan Tamu Undangan Tertular

Ilustrasi: Acara perayaan HUT sebuah komunitas seni di Karawang, Jawa Barat, jadi petaka lantaran si peniup lilin positif Covid-19. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Seorang peniup lilin kue ultah yang positif Covid-19 menjadi penyebab klaster baru di Karawang. Puluhan tamu dipastikan tertular. Yang disayangkan, salah satu penyelenggaranya tercatat sebagai petugas puskesmas setempat.

Inibaru.id – Dari total 1.766 kasus Covid-19 di Karawang Jawa Barat pada Selasa (10/11/2020), 40 di antaranya berasal dari pesta ulang tahun sebuah komunitas seni. Ihwal mula kejadian, peniup lilin kue ulang tahun tersebut saat itu telah positif Covid-19.

“Jadi, 40 orang yang positif itu berasal dari klaster ulang tahun komunitas tari,” ungkap Sekretaris Daerah (Sekda) Karawang Acep Jamhuri pada Selasa (10/11).

Dalam perayaan tersebut, puluhan tamu undangan berkumpul bersama di sebuah tempat. Diduga, virus menyebar dari droplet peniup lilin yang menyebar ke kue yang kemudian dimakan bersama-sama. Saat acara, mereka juga sempat bernyanyi bersama tanpa pelindung yang cukup memadai.

Acep mengaku menyayangkan kejadian ini lantaran salah satu orang yang terlibat dalam gelaran pesta HUT ini tercatat sebagai sorang petugas puskesmas di Karawang.

Dia pun meminta satgas Covid-19 setempat untuk nggak sembarangan memberi izin masyarakat untuk menggelar acara yang berpotensi mengundang massa, meski menjanjikan akan menerapkan protokol kesehatan.

Akan Sewa Kamar Hotel

Ilustrasi pengecekan suhu mencegah Covid-19. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang berencana menyewa kamar hotel sebagai ruang karantina setelah melihat kasus positif Covid-19 yang terus melonjak di sana. Selain tempat karantina, kamar hotel tersebut akan dipakai untuk merawat pasien andai ruangan di rumah sakit benar-benar habis.

“Kami khawatir pasien tak tertampung,” kata Acep.

Selain kamar hotel, pemkab juga sudah menyiapkan BLK Disnakertrans sebagai ruang darurat untuk menampung pasien kalau rumah sakit penuh. Enam rumah isolasi juga telah dipersiapkan, nggak jauh dari rumah sakit khusus paru.

Oya, perlu kamu tahu, Karawang saat ini kembali berstatus zona merah, yang berarti masih berisiko tinggi dalam penularan Covid-19. Selain Karawang, wilayah di Jawa Barat yang juga masuk zona merah adalah Kota dan Kabupaten Bekasi.

Duh, turut berduka atas kejadian ini ya. Fakta di lapangan memang menunjukkan, orang-orang masih berkumpul dan menggelar acara besar kendati kita belum benar-benar terbebas dari wabah ini. Tetap jaga kesehatanmu ya, Millens! (Wow/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: