BerandaCOVID 19
Jumat, 12 Nov 2020 20:00

Peniup Lilin Kue Ultah Positif Covid-19, Puluhan Tamu Undangan Tertular

Ilustrasi: Acara perayaan HUT sebuah komunitas seni di Karawang, Jawa Barat, jadi petaka lantaran si peniup lilin positif Covid-19. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Seorang peniup lilin kue ultah yang positif Covid-19 menjadi penyebab klaster baru di Karawang. Puluhan tamu dipastikan tertular. Yang disayangkan, salah satu penyelenggaranya tercatat sebagai petugas puskesmas setempat.

Inibaru.id – Dari total 1.766 kasus Covid-19 di Karawang Jawa Barat pada Selasa (10/11/2020), 40 di antaranya berasal dari pesta ulang tahun sebuah komunitas seni. Ihwal mula kejadian, peniup lilin kue ulang tahun tersebut saat itu telah positif Covid-19.

“Jadi, 40 orang yang positif itu berasal dari klaster ulang tahun komunitas tari,” ungkap Sekretaris Daerah (Sekda) Karawang Acep Jamhuri pada Selasa (10/11).

Dalam perayaan tersebut, puluhan tamu undangan berkumpul bersama di sebuah tempat. Diduga, virus menyebar dari droplet peniup lilin yang menyebar ke kue yang kemudian dimakan bersama-sama. Saat acara, mereka juga sempat bernyanyi bersama tanpa pelindung yang cukup memadai.

Acep mengaku menyayangkan kejadian ini lantaran salah satu orang yang terlibat dalam gelaran pesta HUT ini tercatat sebagai sorang petugas puskesmas di Karawang.

Dia pun meminta satgas Covid-19 setempat untuk nggak sembarangan memberi izin masyarakat untuk menggelar acara yang berpotensi mengundang massa, meski menjanjikan akan menerapkan protokol kesehatan.

Akan Sewa Kamar Hotel

Ilustrasi pengecekan suhu mencegah Covid-19. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang berencana menyewa kamar hotel sebagai ruang karantina setelah melihat kasus positif Covid-19 yang terus melonjak di sana. Selain tempat karantina, kamar hotel tersebut akan dipakai untuk merawat pasien andai ruangan di rumah sakit benar-benar habis.

“Kami khawatir pasien tak tertampung,” kata Acep.

Selain kamar hotel, pemkab juga sudah menyiapkan BLK Disnakertrans sebagai ruang darurat untuk menampung pasien kalau rumah sakit penuh. Enam rumah isolasi juga telah dipersiapkan, nggak jauh dari rumah sakit khusus paru.

Oya, perlu kamu tahu, Karawang saat ini kembali berstatus zona merah, yang berarti masih berisiko tinggi dalam penularan Covid-19. Selain Karawang, wilayah di Jawa Barat yang juga masuk zona merah adalah Kota dan Kabupaten Bekasi.

Duh, turut berduka atas kejadian ini ya. Fakta di lapangan memang menunjukkan, orang-orang masih berkumpul dan menggelar acara besar kendati kita belum benar-benar terbebas dari wabah ini. Tetap jaga kesehatanmu ya, Millens! (Wow/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: