BerandaCOVID 19
Kamis, 16 Des 2020 12:39

Dihantam Covid-19, KFC Tutup 33 Gerai di Indonesia

Terus merugi, KFC akhirnya menutup 33 gerai di Indonesia. (Flickr/Mike Mozart)

Terus merugi akibat tertekan Covid-19 dan pembatasan yang diberlakukan pemerintah, KFC menutup 33 gerai di Indonesia. Apa saja kiat mereka agar bangkit tahun depan?

Inibaru.id – Gerai makanan cepat saji terkemuka KFC yang dikelola oleh PT Fast Food Indonesia Tbk terpaksa menutup 33 gerainya karena dihantam Covid-19. Memang, penutupan ini bersifat sementara. Namun pihak KFC Indonesia memastikan bahwa mereka mengalami kerugian yang sangat besar pada 2020.

“Tiga puluh tiga gerai KFC ini memang nggak akan berhenti beroperasi permanen. Jika nantinya keadaan sudah lebih baik, bisa kami buka kembali,” terang PT Fast Food Indonesia, Selasa (15/12/2020).

Sejumlah gerai yang ditutup berada di lokasi yang terdampak langsung aturan Covid-19 seperti bandara atau stasiun kereta. Di tempat-tempat tersebut, sempat terjadi penutupan atau pembatasan sehingga jumlah orang yang datang pun berkurang drastis.

Pihak perusahaan mengaku sangat berharap dengan vaksin Covid-19 yang sedang dibahas pemerintah. Jika distribusinya berjalan dengan baik, diharapkan pandemi bisa dikendalikan dan kondisi ekonomi bisa membaik.

Selain gerai restoran, mall-mall dan usaha lain juga alami kerugian akibat Covid-19. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

“Harapan kami peraturan pemerintah yang sejauh ini menghambat bisnis pariwisata bisa kembali dibuka sehingga kami memiliki kesempatan lagi menjalankan usaha,” lanjut perusahaan.

Selain sudah memprediksi kerugian, pihak KFC Indonesia mengaku sudah melakukan beberapa kebijakan demi menekan biaya pengeluaran. Sebagai contoh, gaji karyawan, biaya listrik, biaya rental, dan biaya operasional lainnya dikurangi. Meski begitu, tetap saja perusahaan kesulitan untuk mendapatkan batasan impas sekitar Rp 500 – 520 miliar per tahun. Kerugian di kuartal III tahun ini saja sudah mencapai Rp 298,34 miliar!

Selain KFC Indonesia, usaha lain yang memutuskan untuk menutup sejumlah lokasi usahanya adalah Matahari Mall. Setidaknya, sudah ada enam gerai yang ditutup hingga Desember 2020 ini di Jawa, Bali, dan Sulawesi. Sebanyak 23 gerai lainnya bahkan diawasi secara ketat.

Masalahnya, belakangan ini pemerintah justru meminta mall-mall di kawasan Jabodetabek untuk tutup pukul 19.00 WIB. Pembatasan pengunjung 50 persen juga ditetapkan sehingga dikhawatirkan akan semakin menekan mall dan pelaku usaha di dalamnya. Bisnis seperti restoran dan tempat hiburan juga dibatasi maksimum pukul 20.00 untuk zona merah di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Banyak pelaku usaha yang berharap bisa mendapatkan untuk dari libur Natal dan Tahun Baru akhirnya harus gigit jari dengan peraturan ini.

Semoga saja vaksinnya memang sesuai dengan yang diharapkan sehingga pandemi ini memang bisa segera ditangani dan kondisi ekonomi membaik, ya Millens. (Bis/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: