Inibaru.id – Untuk menghasilkan kopi yang nikmat, proses menyangrai rupanya memiliki pengaruh yang signifikan. Kalau kamu asal-asalan menyangrai tanpa tahu aturannya, kopimu nggak bakal senikmat kopi ala kafe, Millens. Jadi, ada baiknya kamu mempelajari cara menyangrai kopi terlebih dulu.
Berikut beberapa hal yang perlu kamu perhatikan saat menyangrai kopi.
Pastikan Api Stabil
Nyala api yang nggak stabil berpengaruh pada kematangan biji kopi. (Picdn.net)
Hal pertama yang harus kamu perhatikan adalah kestabilan api. Kamu harus memastikan apimu stabil agar kematangan biji kopi merata.
Kalau kamu menyangrai biji kopi dengan kompor gas, mengatur agar api stabil bukan hal yang sulit. Namun, kalau kamu menggunakan alat tradisional seperti tungku, sebaiknya pastikan stok kayu bakarmu cukup.
Tambahkan Jahe
Jahe semakin menambah nikmat kopimu. (Nit.pt)
Sebagian orang kerap menambahkan jahe saat menyangrai kopi. Ini bertujuan agar biji kopi lebih harum. Selain harum, kandungan gingerol pada jahe akan menghangatkan tubuhmu. Jadi, kopimu cocok dibawa untuk naik gunung atau sekadar menikmati waktu saat hujan deras turun.
Aduk Kopi
Aduk biji kopi supaya nggak gosong. (Kopilelet.com)
Saat menyangrai, jangan lupa aduk biji kopimu ya. Jangan biarkan biji kopimu diam terlalu lama bila nggak pengin biji kopimu hanya matang sebagian. Jadi, aduk terus, Mang! Ha-ha.
Perhatikan Durasi Waktu
Jangan lupa perhatikan lama penyangraian, ya. (Johnregan3.co)
Sebelum menyangrai, sebaiknya pastikan dulu berapa lama waktu yang kamu butuhkan agar biji kopimu matang. Untuk menyangrai dalam skala kecil (50 gram), biasanya waktu yang dibutuhkan berkisar antara 10-15 menit seperti ditulis Majalah.ottencoffee.co.id (31/10/2017).
Memang butuh usaha sedikit keras, tapi sebanding kok dengan rasa nikmat kopimu. Jadi, selamat mempraktikkan tips-tips di atas. (IB15/E04)