BerandaAdventurial
Minggu, 30 Okt 2021 18:30

Di Cirebon Ada Museum Santet, Isinya Apa Saja?

Museum santet di Cirebon. (Aboutcirebon)

Ternyata, di Indonesia ada lo Museum Santet, tepatnya di Kota Cirebon, Jawa Barat. Isinya tentu saja adalah berbagai hal soal ilmu santet yang masih ditakuti di Indonesia, Millens.

Inibaru.id – Saking kayanya budaya dan tradisi di Indonesia, kamu seperti bisa dengan mudah menemukan hal-hal unik di sini. Nah, salah satunya adalah ada Museum Santet yang berlokasi di Cirebon, Jawa Barat. Museum ini bahkan sudah diresmikan oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, pada Senin (18/10/2021) lalu lo.

Santet sering dianalogikan sebagai praktik ilmu hitam atau terkait dengan perdukunan. Ada yang bahkan menganggap santet sebagai cara gaib untuk mencelakai orang lain. Namun, bagi yang sudah akrab dengan hal ini, santet nggak melulu terkait dengan hal negatif. Makanya museum ini pun dibangun di kawasan wisata Talaga Langit.

Yang menarik, orang yang merintis museum ini ternyata adaah seorang Ustaz, lo, yakni Ustaz Ujang Busthomi. Laki-laki yang akrab disapa dengan Kang Ujang ini menuturkan kalau museum ini sudah dibuka sejak Kamis (21/10) lalu.

Lantas, seperti apa sih isi dari Museum Santet Cirebon? Ternyata ya, kamu nggak bakal menemukan hal yang berbau klenik, gaib, santet, atau bahkan yang seram-seram banget gitu. Maklum, tujuan dari membuat museum ini adalah mengingatkan umat manusia agar hanya takut kepada Tuhan.

Begitu kamu masuk ke dalamnya, kamu bisa melihat boneka yang dibalut kain putih. Boneka-boneka ini digantung secara acak di dalam museum. Sejumlah boneka dibuat layaknya pocong dan ditempatkan di tangga. Tujuannya demi mengingatkan manusia tentang alam lain yang bakal dimasuki usai meninggal.

Barang-barang untuk santet dipajang di Museum Santet. (Superadventure.co.id)

Semakin masuk ke dalam, suasana bakal terlihat semakin horor. Kamu bakal melihat boneka santet yang dipajang. Boneka-boneka ini menunjukkan kalau ada orang-orang yang melakukan praktik ilmu hitam. Namun, menurut Kang Ujang, boneka-boneka ini sebenarnya nggak perlu ditakuti, Millens.

Yang menarik, di dalam museum ini juga ada semacam papan informasi yang isinya adalah pesan-pesan dakwah. Nggak hanya tulisan shalawat, ada juga pesan bagi siapa saja untuk rajin beribadah dan menjadi orang baik.

Museum ini cenderung sempit. Ada ruangan dengan pintu yang rendah dan hanya bisa dimasuki dengan cara membungkuk. Ada juga ruangan dengan kelambu berwarna merah muda dan dinding bambu.

Kalau menurut Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum, ide untuk mendirikan Museum Santet ini sangat bagus karena bisa meningkatkan daya tarik wisata di Talaga Langit. Diharapkan, semakin banyak wisatawan memasuki kawasan wisata ini dan akhirnya berimbas pada meningkatnya perekonomian warga, apalagi usai dihantam efek pandemi Covid-19 belakangan ini.

Hm, kalau kamu, tertarik nggak masuk ke Museum Santet yang ada di Cirebon, ini, Millens? Lumayan menyeramkan tapi kayaknya kok seru juga ya? (Bis/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: