BerandaTradisinesia
Kamis, 23 Jan 2019 10:00

Jadi Sajian Wajib Saat Imlek, Mi Sarat akan Filosofi

Mi jadi salah satu sajian wajib saat imlek. (Pexels/ Buenosia Carol)

Saat Imlek, mi menjadi salah satu makanan yang wajib disantap oleh masyarakat Tionghoa. Mengapa ya?

Inibaru.id – Siapa sih yang nggak kenal dengan mi? Santapan yang satu itu menjadi favorit mayoritas masyarakat Indonesia.

Pada Tahun Baru Tionghoa alias Imlek, mi juga menjadi salah satu makanan yang wajib ada lo. Yap, mi merupakan makanan khas Imlek yang sarat filosofi.

Bentuk mi yang panjang melambangkan harapan akan kebahagiaan dan rezeki yang nggak pernah putus. Selain itu, mi juga menjadi simbol panjang umur bagi masyarakat etnis Tionghoa. Bentuk mi yang bulat juga mengandung filosofi berupa kesempurnaan lo, Millens.

Masyarakat Tionghoa percaya bahwa mi mengandung banyak makna. (pegipegi.com)

Karena itu, masyarakat Tionghoa memasak mi dalam keadaan utuh tanpa dipotong-potong. Biasanya sih dimasak menjadi sajian berkuah. Cara memasak yang demikian memiliki filosofi agar kebahagiaan dan rezeki selama tahun baru nggak putus-putus juga tuh.

Nggak hanya dalam memasaknya, masyarakat Tionghoa juga punya cara tersendiri dalam menyantap mi. Saat makan mi disarankan untuk menyeruput langsung hingga semua bagian mi masuk ke mulut.

Mi menjadi santapan sarat makna. (majalahkartini.co.id)

Eits, jangan sampai menggigit atau memutus mi ya. Masyarakat Tionghoa percaya kalau hal itu bisa ikut memutus keberuntungan yang dibawa mi itu.

Hm, pantas saja ya mi selalu ada sebagai sajian saat Imlek. Filosofi yang terkandung di dalamnya membawa doa dan harapan bagi masyarakat Tionghoa dalam menyongsong tahun baru.

Nah, selamat menyambut Tahun Baru Imlek ya! (IB10/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: