BerandaPasar Kreatif
Sabtu, 19 Jul 2019 14:00

Siap-Siap! Pasar Semarangan Akan Dibuka Kembali Bulan Agustus

Di bulan Agustus, Pasar Semarangan akan kembali dibuka. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Pasar Semarnagan yang terletak di kawasan Hutan Wisata Tinjomoyo sudah lama mati suri. Kabarnya pasar ini akan kembali digelar di bulan Agustus. Hal ini terlihat dari kesibukan pengelola yang sedang memperbaiki fasilitas di dalam Pasar Semarangan.

Inibaru.id - Siapa yang sudah rindu dengan suasana pasar Semarangan di Hutan Wisata Tinjomoyo Semarang? pasar yang sudah lama mati suri ini sedang dalam proses untuk dihidupkan kembali lo, Millens!

Kepala UPTD Hutan Wisata Tinjomoyo, Bambang Adi Pramono mengatakan Pasar Semarangan akan dibuka kembali sekitar bulan Agustus. “Mungkin bulan Agustus,” tuturnya saat ditemui di kantornya pada Kamis (11/7).

Nampaknya hal ini bukan wacana belaka lo. Ketika saya berkunjung, beberapa tukang nampak sedang memperbaiki gazebo di dalam Pasar Semarangan. Meskipun beberapa waktu lalu Pasar Semarangan digelar untuk salah satu agenda Rapat Kerja APEKSI 2019, namun setelah acara tersebut Pasar Semarangan kembali lengang nggak ada aktivitas.

Tumpukan bambu bahan baku gazebo sudah dipersiapkan untuk merenovasi gazebo lama di Pasar Semarangan. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Mei Kristanti, salah satu aktivis Generasi Pesona Indonesia) GenPI Kota Semarang yang mengungkapkan, dirinya dan teman-temannya di GenPI nggak lagi memengelola Pasar Semarangan. “Sekarang sudah diserahkan ke Pemkot. Sudah lewat setahun, jadi GenPI lepas tangan,” tuturnya.

Mei mengatakan, saat ini Pasar Semarangan hanya digunakan untuk kegiatan komunitas seperti lomba kicau burung. Meski sudah lepas tangan, Mei mengatakan bahwa GenPI akan tetap membantu mengelola Pasar Semarangan meski nggak seintens dulu.

Misi Mei bersama teman-teman Genpi ingin memperkenalkan hutan Kota Semarang. “Ini lo kita punya hutan kota yang bagus,” tuturnya. Alhasil, Pasar Semarangan terletak di bagian dekat pintu masuk hutan dengan luas 56 hektar itu berhasil dibuat.

Beberapa waktu lalu, Pasar Semarangan hanya dibuka untuk acara Raker APEKSI. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

“Sekarang sedang menghubungi komunitas agar mau kopdar di sana,” imbuh ibu dua anak ini. Namun begitu, Mei juga berharap agar masyarakat sekitar kembali bersemangat untuk kembali meramaikan Pasar Semarangan.

Sembari menunggu dibangunnya kembali Pasar Semarangan, Bambang mengatakan bahwa saat ini hutan Tinjomoyo bisa digunakan untuk berbagai kegiatan. “Boleh kegiatan di sini, bayar tiket masuk saja,” kata Bambang. Yap, Hutan Wisata Tinjomoyo juga cocok untuk kegiatan outbond atau sekadar berfoto di rindangnya hutan lo. Cukup bayar Rp 4.250 untuk masuk kamu bisa bersenang-senang dengan komunitasmu di sini.

Jadi gimana Millens? Sudah nggak sabar untuk berkunjung ke Pasar Semarangan? (Zulfa Anisah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: