BerandaPasar Kreatif
Minggu, 19 Okt 2019 16:34

Oleh-Oleh Khas Cepu yang Berawal dari Usaha Rumahan: <em>Egg Roll</em> Waluh Ngudi Roso

Oleh-oleh khas Cepu, egg roll "Ngudi Roso". (Instagram/isnaaliyah)

Namanya egg roll waluh, khas Cepu. Rasanya gurih dan manis dengan cita rasa waluh yang "wangi". Salah satu sentra produksinya dapat kamu temukan di Usaha Kecil Menengah (UKM) Ngudi Roso Cepu.

Inibaru.id – Egg roll waluh belakangan kian dikenal sebagai buah tangan dari Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Berasal dari Kecamatan Cepu, keberadaan kue semprong renyah nan empuk itu nggak lepas dari inovasi Ani Santoso sekitar satu dekade lalu.

Kala itu, PKK Kabupaten Blora mengadakan lomba memasak kue. Ani, yang sebelumnya mengikuti kursus membuat kue yang diadakan PKK Blora, memutuskan membuat Semprong Waluh pada perlombaan itu, dengan memanfaatkan bahan yang mudah didapat di Blora. Tanpa disangka, dia meraih juara pertama.

Kue kering gulung itu bahkan mendapat Piagam Penghargaan dari Menteri Pertanian Republik Indonesia pada 2010. Berawal dari situ, Ani mulai memberanikan diri mengembangkan usaha. Bahan baku waluh atau labu kuning dia peroleh dari para petani di Blora, yakni dari Cepu dan Randublatung. 

Proses pembuatan egg roll. (Chamilankhasdaerahindonesia.blogspot)

Usaha Ani berkembang. Dengan bantuan para tetangga, usaha itu dia beri nama "Ngudi Roso", dengan produk utama kue semprong a.k.a. egg roll yang berbahan labu kuning. Sentra produksi Egg Roll Ngudi Roso berada di Jalan Giyanti RT 3 RW 1 Kelurahan Ngroto, Kecamatan Cepu.

Proses produksi egg roll waluh dilakukan di UKM Ngudi Roso, mulai dari penimbangan bahan, pencampuran, pemanggangan, pencetakan, penggulungan, penurunan suhu, penyortiran, dan pengemasan. Seluruh proses ini telah disesuaikan dengan standar mutu biskuit.

Selain enak dimakan, egg roll waluh juga dipercaya baik tubuh lantaran diperkaya kandungan vitamin C, vitamin A, dan betakaroten yang baik untuk daya tahan. So, nggak ada salahnya kalau kamu menjadikan penganan ini sebagai salah satu oleh-oleh yang kamu harus bawa saat berkunjung ke Cepu atau daerah lain di Blora.

Cara membuat egg roll masih tradisional. (Picbear.org)

Eits, tapi nggak harus ke Blora kalau pengin mencicipi kue renyah ini. Beberapa toko oleh-oleh di Semarang, Salatiga, Solo, Bojonegoro, bahkan Surabaya juga mulai menjual produk ini kok!

Hm, keren ya! Semoga industri rumahan semacam ini terus berkembang dan memicu masyarakat terus berinovasi, ya! (MG26/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal 4 Budaya Kota Semarang yang Kini Berstatus Warisan Budaya Takbenda

21 Nov 2024

Memahami Perempuan Korea di Buku 'Bukannya Aku Nggak Mau Menikah' Karya Lee Joo Yoon

21 Nov 2024

AI Bikin Cerita Nyaris Sempurna, Tapi Nggak Mampu Bikin Pembaca Terhanyut

21 Nov 2024

Dilema Membawa Anak ke Tempat Kerja

21 Nov 2024

La Nina Masih Berlanjut, BMKG Minta Kita Makin Waspada Bencana Alam

21 Nov 2024

Kematian Bayi dan Balita: Indikator Kesehatan Masyarakat Perlu Perhatian Serius

21 Nov 2024

Ketua KPK Setyo Budiyanto: OTT Pintu untuk Ungkap Korupsi Besar

22 Nov 2024

Menelisik Rencana Prabowo Pengin Indonesia Hentikan Impor Beras Mulai 2025

22 Nov 2024

Meriung di Panggung Ki Djaswadi, sang Maestro Kentrung dari Pati

22 Nov 2024

Menemukan Keindahan dalam Ketidaksempurnaan, Itulah Prinsip Wabi-Sabi

22 Nov 2024

Mencegah Kecelakaan Maut di Turunan Silayur, Ngaliyan, Semarang Terulang

22 Nov 2024

Apa Alasan Orang Jepang Tidur di Lantai?

22 Nov 2024

Rute Baru Semarang-Pontianak Resmi Dibuka di Bandara Ahmad Yani Semarang

22 Nov 2024

Bagaimana Sebaiknya Dunia Pariwisata Menghadapi Kebijakan PPN 12 Persen?

23 Nov 2024

Asal Mula Penamaan Cepogo di Boyolali, Terkait Peralatan Dapur

23 Nov 2024

Mengapa Warna Bangunan di Santorini Dominan Putih dan Biru?

23 Nov 2024

Kekerasan pada Perempuan; Siapa yang Salah?

23 Nov 2024

Wejangan Raden Alas: Warga Blangu, Sragen Dilarang Beristri Dua

23 Nov 2024

Alokasi Ditambah, Serapan Pupuk Bersubsidi di Jawa Tengah Capai 60,23 Persen

23 Nov 2024

Menguak Sejarah dan Alasan Penamaan Tulungagung

24 Nov 2024