Inibaru.id - Sering bingung nggak sih pas ke rumah makan padang, terus melihat lauk yang banyak banget? Kamu nggak tahu harus pilih yang mana karena semuanya enak dan menggoda.
Nah, kalau bingung milih yang mana, kamu mungkin bisa mencoba yang paling banyak dipilih orang. Yap, di antara banyak pilihan lauk, seenggaknya, ada 7 lauk yang paling diminati pembeli di rumah makan padang.
1. Rendang
Kalau ini sih sudah jelas. Yap, rendang. Lauk ini merupakan teman nasi padang yang sempurna. Daging sapi atau kerbau empuk berbumbu dan nasi hangat sungguh nggak bisa ditolak. Sebenarnya, rendang bukan nama lauk, tapi nama teknik memasak, yakni merandang.
O ya, kata pakar kuliner William Wongso, setidaknya ada 150 jenis rendang di Sumatera Barat, lo. Wuih, banyak banget ya? Kamu sudah pernah coba berapa jenis?
2. Tunjang
Jenis lauk yang satu ini biasanya diminati kaum muda. Maklum, mereka belum punya keluhan kolesterol. Tunjang adalah kikil kaki sapi yang digulai. Tekstur kikil yang kenyal dan kuah santan yang gurih makin mantap dengan sensasi pedas dari irisan cabai. Hm!
3. Cincang
Cincang juga cukup populer di kalangan pencinta nasi padang. Gulai berwarna merah ini dibuat dari bagian tubuh kambing atau sapi yang menyimpan banyak lemak. Karena mengandung banyak kolesterol, kamu perlu berhati-hati saat menyantapnya.
4. Dendeng Batokok
Dendeng batokok dibuat dari daging sapi yang diiris tipis dan digoreng. Untuk menambah rasa, daging yang telah digoreng dibumbui kembali dengan sambal lado mudo atau cabe hijau. Nah, agar bumbu meresap sempurna, daging terlebih dahulu dipukul dengan ulekan batu.
5. Ayam Pop atau Ayam Bakar Pop
Ayam Pop memang nggak pernah jadi pilihan yang salah. Ayam goreng ini lain dari ayam goreng pada umumnya. Tekstur ayam goreng tersebut nggak garing dan daging ayamnya masih lembut.
Nggak kalah dari ayam goreng pop, ayam bakar pop juga sayang untuk dilewatkan. Dibakar dengan arang dan batok kelapa, ayam ini memiliki aroma yang unik dan khas.
6. Gulai Otak
Gulai lain yang juga populer di rumah makan padang adalah gulai otak. Untuk mendapatkan rasa yang enak, otak harus dilepaskan dari kulit arinya dan dimasak bersama santan dan bumbu lain dengan metode slow cooking. Hm, mau makan enak memang harus sabar ya, Millens!
7. Gulai Kepala Kakap
Eits, jangan remehkan kepala kakap ya. Kalau sudah dimasak dengan bumbu yang tepat, kamu pasti ketagihan. Meskipun cuma kepala, kamu juga bakal dijamin kenyang karena ukurannya yang besar.
Hm, gimana, Millens, menu mana yang pengin kamu cobain buat makan nanti? (CNN/IB21/E03)