BerandaKulinary
Selasa, 15 Jun 2020 15:12

Terkuak, Ini Rahasia Rasa Manis Uji Cilembu

Ubi Cilembu. (Instagram.com/fisa.gina)

Siapa sih yang nggak kenal ubi cilembu? Meski hanya bisa ditanam di daerahnya, penjual ubi ini bisa ditemui di banyak tempat. Hanya, sebenarnya apa sih rahasia dari rasa ubi cilembu yang manis dan unik ini, ya?

Inibaru.id – Ubi cilembu merupakan salah satu jajanan primadona masyarakat lokal dan mancanegara. Berbeda dengan ubi jalar lainnya, ubi yang berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat ini memiliki rasa yang khas dan manis seperti madu.

Karena rasa manisnya tersebut, di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan China, ubi cilembu dikenal sebagai “Honey Sweet Potato”. Akan tetapi, tahukah kamu kenapa ubi cilembu bisa memiliki rasa yang manis? Ternyata ada rahasia unik di baliknya, lo.

Seorang mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) bernama Agustina Monalisa melakukan penelitian terhadap ubi cilembu. Berkat jajanan ini, dia bahkan sampai meraih gelar doktor di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. Hasil riset yang menjadi disertasi ini berjudul “Dinamika Populasi Bakteri Rhizosfer dan Endofit Pada Budidaya Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas var. Cilembu) dan Peranannya Selama Proses Penyimpanan Pascapanen”.

Ubi Cilembu dikenal memiliki rasa manis yang unik dibandingkan dengan ubi jenis lainnya. (Instagram.com/ubi_cilembu_sumedang)

Agustina meneliti ubi ini dari aspek mikrobiologi, yaitu mikroba berjenis bakteri rizosfer dan endofit yang ternyata secara spesifik ditemukan di lokasi dimana ubi cilembu itu ditanam. Menurut penelitiannya, ubi yang ditanam di luar lokasi Desa Cilembu memiliki kelimpahan dan keanekaragaman bakteri yang sangat berbeda dari ubi cilembu yang ditanam di Desa Cilembu. Disamping karena faktor tanah, perbedaan bakteri inilah yang membuat rasa manis ubi cilembu sangat berbeda.

"Berdasarkan observasi dan fenomena yang ada, ubi cilembu jika ditanam di tempat yang berbeda di luar Desa Cilembu, hasil kualitasnya jauh berbeda, khususnya dalam kualitas rasa manis," katanya.

Banyak orang yang suka dengan kenikmatan ubi cilembu. (Instagram.com/ubicilembu_padalarang)

Pada tahun 1980-an, seorang mahasiswa dari Universitas Padjajaran mencoba mengolah ubi cilembu dengan cara dipanggang dalam oven. Rupanya, proses tersebut membuat ubi cilembu mengeluarkan cairan yang meleleh seperti madu.

Cairan tersebut merupakan getah ubi yang meleleh karena proses pemanggangan. Keberadaan cairan ini membuatnya memiliki rasa yang lebih manis. Sejak saat itu, ubi cilembu sering dinikmati dengan cara dipanggang karena tekstur yang didapat lebih enak.

Nggak hanya nikmat untuk dijadikan camilan, ubi cilembu ternyata juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, lo Millens. Hal ini disebabkan oleh kandungan karbohidratnya yang tinggi. Selain itu, kandungan vitamin A di dalamnya juga lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ubi jalar lainnya. Ubi jalar juga tinggi kandungan serat sehingga dianggap cocok untuk dikonsumsi kamu yang sedang diet.

Kamu suka nggak makan ubi cilembu, Millens? Sudah tahu kan rahasia rasa manisnya dari mana? (Tem/IB07/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024