BerandaKulinary
Selasa, 15 Jun 2020 15:12

Terkuak, Ini Rahasia Rasa Manis Uji Cilembu

Ubi Cilembu. (Instagram.com/fisa.gina)

Siapa sih yang nggak kenal ubi cilembu? Meski hanya bisa ditanam di daerahnya, penjual ubi ini bisa ditemui di banyak tempat. Hanya, sebenarnya apa sih rahasia dari rasa ubi cilembu yang manis dan unik ini, ya?

Inibaru.id – Ubi cilembu merupakan salah satu jajanan primadona masyarakat lokal dan mancanegara. Berbeda dengan ubi jalar lainnya, ubi yang berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat ini memiliki rasa yang khas dan manis seperti madu.

Karena rasa manisnya tersebut, di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan China, ubi cilembu dikenal sebagai “Honey Sweet Potato”. Akan tetapi, tahukah kamu kenapa ubi cilembu bisa memiliki rasa yang manis? Ternyata ada rahasia unik di baliknya, lo.

Seorang mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) bernama Agustina Monalisa melakukan penelitian terhadap ubi cilembu. Berkat jajanan ini, dia bahkan sampai meraih gelar doktor di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. Hasil riset yang menjadi disertasi ini berjudul “Dinamika Populasi Bakteri Rhizosfer dan Endofit Pada Budidaya Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas var. Cilembu) dan Peranannya Selama Proses Penyimpanan Pascapanen”.

Ubi Cilembu dikenal memiliki rasa manis yang unik dibandingkan dengan ubi jenis lainnya. (Instagram.com/ubi_cilembu_sumedang)

Agustina meneliti ubi ini dari aspek mikrobiologi, yaitu mikroba berjenis bakteri rizosfer dan endofit yang ternyata secara spesifik ditemukan di lokasi dimana ubi cilembu itu ditanam. Menurut penelitiannya, ubi yang ditanam di luar lokasi Desa Cilembu memiliki kelimpahan dan keanekaragaman bakteri yang sangat berbeda dari ubi cilembu yang ditanam di Desa Cilembu. Disamping karena faktor tanah, perbedaan bakteri inilah yang membuat rasa manis ubi cilembu sangat berbeda.

"Berdasarkan observasi dan fenomena yang ada, ubi cilembu jika ditanam di tempat yang berbeda di luar Desa Cilembu, hasil kualitasnya jauh berbeda, khususnya dalam kualitas rasa manis," katanya.

Banyak orang yang suka dengan kenikmatan ubi cilembu. (Instagram.com/ubicilembu_padalarang)

Pada tahun 1980-an, seorang mahasiswa dari Universitas Padjajaran mencoba mengolah ubi cilembu dengan cara dipanggang dalam oven. Rupanya, proses tersebut membuat ubi cilembu mengeluarkan cairan yang meleleh seperti madu.

Cairan tersebut merupakan getah ubi yang meleleh karena proses pemanggangan. Keberadaan cairan ini membuatnya memiliki rasa yang lebih manis. Sejak saat itu, ubi cilembu sering dinikmati dengan cara dipanggang karena tekstur yang didapat lebih enak.

Nggak hanya nikmat untuk dijadikan camilan, ubi cilembu ternyata juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, lo Millens. Hal ini disebabkan oleh kandungan karbohidratnya yang tinggi. Selain itu, kandungan vitamin A di dalamnya juga lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ubi jalar lainnya. Ubi jalar juga tinggi kandungan serat sehingga dianggap cocok untuk dikonsumsi kamu yang sedang diet.

Kamu suka nggak makan ubi cilembu, Millens? Sudah tahu kan rahasia rasa manisnya dari mana? (Tem/IB07/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: