BerandaKulinary
Jumat, 15 Agu 2019 13:56

Tahu Gimbal Pak Edi, Makanan Khas Semarang yang Nggak Boleh Kamu Lewatkan

Tahu gimbal Pak Edi. (Inibaru.id/ Audrian F)

Tahu gimbal merupakan makanan khas Kota Semarang yang melegenda. Bakal ada yang kurang kalau kamu nggak mencicipinya ketika bertandang ke Semarang. Salah satu kedai tahu gimbal yang perlu kamu sambangi adalah tahu gimbal Pak Edi.

Inibaru.id - Di Semarang, tahu gimbal sangat umum kamu temui. Memang, tahu gimbal ini merupakan salah satu makanan khas dari Kota Semarang. Nah, jika kamu ingin mencoba tahu gimbal yang maknyus di Semarang, Inibaru.id menyarankan di "Tahu Gimbal Pak Edi" yang terdapat di kawasan kuliner Taman Indonesia Kaya (TIK).

FYI, ada beberapa lapak tahu gimbal yang berjualan di kawasan itu dan menggunakan nama Pak Edi. Tapi konon yang paling laris dan legend ya Tahu Gimbal Pak Edi (tanpa embel-embel lainnya).

Sudah hampir dua dekade Tahu Gimbal Pak Edi eksis. Sekarang menetap di TIK. Tahu gimbal terdiri dari beberapa racikan yang terdiri dari tahu, lontong, sayur kol, bakwan udang, telur ceplok kemudian disiram dengan sambal kacang yang dicampur dengan kuah dari campuran rempah-rempah untuk penyedap. Yummy!

Edi, saat menyajikan tahu gimbal untuk pelanggannya. (Inibaru.id/ Audrian F)

Semua bahan yang dicampurkan menjadikan tahu gimbal sungguh lezat. Di tahu gimbal Pak Edi, resep racikan bumbu sudah turun temurun. Jadi, pasti beda dengan yang tahu gimbal di tempat lain. Buat saya, rasa tahu gimbal di sini pas. Nggak terlalu manis. Kalau kamu suka manis, tinggal tambahkan kecap. Oya, tekstur lontongnya juga lembut banget, lo. Satu porsi sudah bisa bikin kenyang.

Edi, generasi kedua pemilik “Tahu Gimbal Pak Edi” menuturkan kalau tiap harinya dia bisa menjual sampai 200 porsi.

“Bisa sampai 200 porsi per hari. Kalau lebaran bisa lebih karena banyak wisatawan,” jelas Edi pada Kamis (18/7) malam.

Lantaran lezat, banyak orang luar Semarang yang jadi langganan. Bagio misalnya. Dia merupakan warga Pekalongan yang kebetulan akan melawat ke rumah saudaranya yang ada di Surabaya. Dalam perjalanan dia menyempatkan mampir ke tahu gimbal ini.

“Pasti itu. Kalau saya akan ke Surabaya pasti menyempatkan makan di tahu gimbal ini. Keluarga saya suka’” kata Bagio. “Kami sempat khawatir akan pindah tempat karena Taman ini (Taman Indonesia Kaya) dibangun. Tapi untungnya pindahnya nggak jauh-jauh,” tandasnya.

Harga yang dipatok buat tahu gimbal di kawasan Taman Indonesia Kaya ini berkisar sampai Rp 17 ribu. Kalau pada hari-hari besar seperti lebaran, misalnya, gerai ini tetap buka. Namun harganya tentu beda daripada hari biasa. Nggak pernah ada hari libur. Setiap hari tetap buka dari pukul 17.00 sampai 23.00.

Kamu wajib cobain tahu gimbal khas Semarang ini, Millens. Kalau sudah ya coba lagi. Haha. (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: